Лет 10 назад я внезапно вылетел с работы из-за глупости и подлости коллеги, которого считал до этого почти другом. Долго не мог найти подходящую работу, растратил все накопления и в будущее начал смотреть с большой тоской.
И вдруг совершенно неожиданно один давний знакомый сам мне позвонил и пригласил поработать его заместителем, а он – учредитель и директор в небольшой строительной фирме.
Заместитель директора строительной организации – для меня это было очень круто. Пусть не обижаются на меня токари и продавцы, нефтяники и парикмахеры, все работы и хороши, и нужны, но строители, по-моему, входят в пятерку самых уважаемых профессий: военные, врачи, учителя, спасатели и строители.
Я никогда не был строителем. А тут сразу же – заместитель директора. Ну а почему нет? Других вариантов все равно не было. И я согласился.
Базой фирмы оказались несколько гаражей в гаражном кооперативе. Над двумя гаражами был надстроен второй этаж – офис. А в гаражах стоял старенький бортовой ЗИЛ и новая Газель-фургончик. А также хранились разные инструменты и приспособления и какие-то строительные материалы.
В первый же мой рабочий день, это был понедельник, директор собирает совещание. «Мы получили новый заказ – построить на окраине города хозяйственное здание площадью примерно 10 на 8 метров. Площадка под строительство подготовлена, разметка под фундамент- произведена. Задача на завтра: залить ленточный фундамент высотой полметра и шириной сорок сантиметров» - так я воспринял поставленную коллективу задачу. А мне персонально – находиться на объекте с 8.00 до завершения работ, ни во что не вмешиваться, а к утру послезавтрашнего дня представить ему письменной отчет обо всех своих наблюдениях и соображениях.
Дальше пошла конкретика. ЗИЛ загрузить с вечера досками и брусками для опалубки, туда же погрузить арматуру, вязальную проволоку, гвозди, лопаты, тачки … Утром, к 8.00 все прибывают из дома сразу на объект. ЗИЛ должен быть уже там, поэтому водитель начинает рабочий день в 7.00. В 12.00 приедут самосвалы с песком, поэтому канавка для песчаной подушки к этому времени должна быть готова. В 16.00 приедут миксеры с бетоном, соответственно все работы по строительству опалубки и вязке арматуры должны быть завершены.
Я жадно впитывал каждое слово директора. Все четко, ясно, лаконично, по минутам … Что же я завтра напишу, какие-такие соображения, при такой замечательной организации работы?
В 7.30 я был уже на объекте. Небольшой пустырь, вокруг частные одноэтажные дома, рядом - дорога, за дорогой – поле и лес. На пустыре явно поработал бульдозер – площадка выровнена, без травы, в углу – холм из плодородного слоя … Посередине площадки – два десятка колышков, между ними натянута веревка в два ряда, обозначающая будущую ленту фундамента … Ну все как в интернете написано! (а я полночи читал, как и что надо делать при строительстве ленточного фундамента).
В 7.50 приехал ЗИЛ, доверху груженый досками и щитами для опалубки. К 8.00 собрались все рабочие – кто на своих машинах, кто – на общественном транспорте. Быстро переоделись – и за работу.
Я все больше восхищался четкостью, слаженностью, организованностью бригады. Несколько человек вооружились лопатами и с разных углов начали копать канавку для песчаной подушки. Остальные разгружали материал для опалубки и раскладывали его равномерно по периметру будущего здания. Пару человек с какого-то момента начали вбивать бруски для крепления опалубки. Все четко, слажено, не мешая друг другу, без заминок и сбоев … Как единый организм. Все равномерно распределились по всему периметру будущего здания, каждый совершает свои собственные повторяющиеся движения и все эти движения в едином ритме, как под метроном. Ну прямо балет какой-то, а не стройка!
И вдруг – несколько резких нот баритона вне общей тональности: «А где гвозди?». И все как на препятствие наткнулись. И разладилась картинка. И вместо оптимистического марша – какофония, как при настройке инструментов в оркестре.
Начинаем разбираться в чем дело. И выясняется, что гвоздей-соток был целый мешок, но мешок достаточно ветхий, поэтому его отставили в сторону, чтобы потом взять в кабину. И забыли. Так и остался он в гараже.
Какой выход? Послать кого-нибудь, кто на своей машине, на базу. За час должен управиться, гвозди доставит.
Один уехал, Леха его зовут, остальные продолжили работу. Но как-то уже буднично, серо … Вроде бы и делает каждый все столь же ловко, грамотно и правильно, но уже не возникает ощущение балета (или парада).
В 12.00 приехали самосвалы с песком. Сгружать их планировалось равномерно со всех четырех сторон будущего здания, чтобы потом было легче перекидывать песок в канавки. Но Леха, который отвечал за песчаную подушку, уехал за гвоздями. Спохватились – большая часть песка уже ссыпана у дороги.
В ход пошли тачки. А гвоздей все нет. Начали звонить – абонент вне зоны доступа. (потом выяснилось, что всю зарядку аккумулятора Леха израсходовал, дозваниваясь до бухгалтера, у которой ключи от бокса, в котором остались гвозди. А бухгалтер в этот день уехала в банк).
Послали еще одного автовладельца за гвоздями, но уже на рынок (вспомнили, что он тут совсем рядом). Скинулись, у кого что было в карманах, и послали.
А в 16.00 приехали миксеры с бетоном. Уговаривали их подождать. Мы успеем! Вот уже и гвозди приехали! И Леха вернулся! Какое там! У них, оказывается, до десяти вечера еще несколько рейсов. Покурили они, поматерились между собой, да и уехали на другой объект (потом оказалось, что холостой прогон мы им все-таки оплатили).
К 19.00 мы закончили песчаную подушку. Пару десятков кубов тачками от дороги перетаскать оказалось не очень просто. Соорудили часть опалубки, начали с двух сторон вязать арматуру ...
Все устали, настроение - никакое. Как быть дальше? Разъедемся по домам – где гарантия, что наша недостроенная опалубка не окажется в печках соседних домов? И арматура вокруг разбросана, и инструмент … Ну не грузить же все обратно в кузов, да на базу везти! Нашли виноватого – водителя ЗИЛа. Это он, такой-сякой, гвозди с утра не привез! Ему и охранять. В кабине переночует. Остальные начали собираться по домам, но нашлись двое сердобольных – в магазинчик ближайший сбегали за водкой и закуской для водителя, чтобы ночью не скучал и не замерз. Или он сам их попросил, кто их разберет, я их первый день видел.
Никто не знал, что делать дальше. Вся бригада утром должна была выходить на другой объект, а директор еще с двумя бригадами заканчивал стройку в соседнем регионе и должен был появиться только в четверг. Я пытался ему дозвониться – бесполезно. Пришлось принимать решение самому. Четверым, которые по общему мнению лучше других справлялись с плотницкими работами, я сказал утром приехать доделывать опалубку, а остальным во главе с бригадиром – ехать на новый объект.
Сделать новый заказ на бетон мне не удалось, на все мои уговоры – один ответ: позвоните в начале следующей недели. Решить вопрос смог только директор, когда вернулся. Фундамент был залит только в пятницу (вместо вторника). А на другом объекте, куда выехала в среду усеченная бригада тоже что-то не заладилось: там требовались большие подготовительные работы, лопаты, тачки, но все это осталось на другом объекте, первом для меня.
Короче, в субботу и в воскресенье всем пришлось выходить на работу. За что директор выплатил дополнительную зарплату.
Вот так забытый мешок гвоздей обернулся большим объемом дополнительных тяжелых работ и большими расходами для фирмы.