Найти тему
Предыстория

Альтернативная история. Глава I

Вы когда нибудь задумывались о том, что многое в вашей жизни, да и не только в вашей, могло пойти по другому, если бы в прошлом что-то произошло ? Часто это касается сожалений об упущенных возможностях молодости, мол, вот если бы я сделал тогда-то то-то и то-то. Зная реальный исход события, мы можем только предполагать вероятность того или иного возможного исхода. Прошлое невозможно исправить, можно изучать и анализировать дела давно минувших дней.

Людей всегда интересовало, как могли бы развиваться события, не случись изменения в истории. Довольно часто встречающаяся фраза "все могло бы быть по-другому"

Основоположником альтернативной истории был римский историк Тит Ливий, предположивший, что Александр Македонский не умер, а продолжил жить и править своей империей

В 1907г британский историк Джордж Тревельян опубликовал научный труд "Если бы Наполеон выиграл битву под Ватерлоо". Однако, на тот момент времени статья не привлекла внимания общественности.

Профессор Арнольд Тойнби, преподававший международную историю в Лондонском университете, опубликовал две статьи "Если бы Александр не умер тогда..." в которой он рассматривал последствия долгой жизни Александра Македонского, и "Если бы Филипп и Артаксеркс уцелели..." где в противоположность рассматривает его более раннюю гибель.

Работы сэра Тойнби вызвали много шума в исторической среде, однако, все умозаключения Тойнби строил за счет воображения, что несколько снижало научную ценность работ, и относило их в разряд скорее беллетристики, нежели науки.

Коллеги по научному цеху восприняли работы сэра Арнольда как разновидность научного диспута на тему "что было бы, если"

Как видите, даже среди ученых мужей присутствуют подобные разговоры, что уж говорить о нас, простых людях, далеких от науки.

Альтернативную историю долго не воспринимали всерьез. Велись разговоры в духе, дело это баловство и удел недалеких ученых либо бездарей и неудачников. Люди пытаются напыщенно рассуждать о том, о чем не умеют понятия, выпячивая свое невежество. Положа руку на сердце, многие теории альтернативной истории противоречат реальным фактам и исторической закономерности. Авторы альтернативной версии развития событий часто подтасовывают и передергивают факты, подгоняя под свои теории одни исторические факты и игнорируя другие.

На помощь "альтернативщикам" подтянулись писатели-фантасты. Большой толчок альтернативной истории дала Вторая мировая война, когда многие задались вопросом, а возможно ли было бы избежать произошедшего? В реальной истории достоверно известен один факт.

Всего лишь одним выстрелом могла измениться мировая история. Рядовой Экспедиционного корпуса британских войск Генри Танди не смог выстрелить в раненого ефрейтора Адольфа Гитлера

В 1938 году премьер-министр британского правительства Невилл Чемберлен после подписания Мюнхенского договора позвонил мистеру Танди и передал добрые пожелания фюрера, а сам Генри рассказал об этом британской газете в 1940 году.

Популярными темами альтернативной истории были события Гражданской войны в США, Второй мировой и Наполеоновских войн. В России популярность получили труды Виктора Суворова (Резуна) В них автор выдает альтернативную версию развития событий за реальную историю.

В следующей главе будет рассмотрен другой подход к альтернативной истории, в корне изменивший отношение к ней

Альтернативная история. Глава II