Найти в Дзене
Я РОДОМ ИЗ СССР

Забытые герои. Самый молодой лётчик Аркадий Каманин

Фантастика порой соседствует с реальностью – люди с удовольствием читают книги о вымышленных героях или комиксы о вундеркиндах, наделённых сверх способностями, которые ведут непримиримую борьбу со злом. Но в нашей стране были такие сюжеты, до которых не каждый писатель додумается. Я хочу Вам рассказать про герое Великой Отечественной войны Аркадия Каманина.

Аркадий Каманин – самый молодой лётчик (1928 года рождения), участвовавший во Второй Мировой войне. Сын военного лётчика со всеми вытекающими – постоянные переезды, каждый раз вливаться в новый коллектив, всегда держать для себя высокую планку папиного авторитета (отец участвовал в спасении челюскинцев).

Это было особое поколение, которое готовилось нести пожар мировой революции угнетённым народам. Яркие, дерзкие, волевые, неудобные – вот кого ковал молот товарища Сталина, а не приспособленцев-доносчиков (как утверждают некоторые псевдоисторики).

Покорители Северного полюса, ворошиловские стрелки, лётчики-рекордсмены, парашютисты – все как один воспитанные в духе свершений, подвигов и дружбы народов.

Аркадий был плоть от плоти той эпохи - во время летних каникул помогал подчинённым отца на аэродроме. Видимо тянуло парня к крылатым машинам, поэтому он даже какое-то время работает механиком на московском авиационном.

Перед войной отца переводят в Ташкент, но когда его в 43-ем году переводят на фронт, Аркадий не остаётся в стороне, когда война угрожает его близким, и тоже прибывает на театр военных действий. Сперва стажируется на должности механика, просится вторым пилотом в кабину к опытным лётчикам, и уже в июле 1943 г. совершает первый самостоятельный полёт.

Отец конечно же был против, но не мог идти против горячего желания сына, подчинённые отца подтвердили высокую квалификацию юного «сталинского сокола» и поручились за него.

Понятно, что крошить истребители противника и бомбить стратегические объекты глубоко в тылу немцев ему не поручали, но на его счету около 650 боевых вылетов, порой в сложных метеоусловиях и в местах соприкосновения с линией противника. В основном Аркадий выполнял функции порученца-связиста, но это война и не всё идёт так, как планируют в штабах.

-2

Будучи с поручением в штабе фронта Аркадий застал диверсионную атаку бандеровцев, недолго думая, он поднимает свой летательный аппарат и под кинжальным огнём предателей забрасывает их гранатами.

Другой случай: во время стандартного разведывательного вылета подросток замечает наш сбитый штурмовик на нейтральной полосе, кабина закрыта – пилот, скорее всего, ранен.

Аркадий тут же приземляется, вытаскивает лётчика из кабины штурмовика (а немцы уже развернули операцию по захвату сбитого пилота – пули свистят, снаряды рвутся совсем рядом) и перетаскивает к себе.

Подросток тащит на себе взрослого мужчину, подумать только! Затем возвращается, забирает важные документы, фотоматериалы, имеющие большую разведывательную ценность, взлетает и был таков!

Много было случаев, когда парень проявлял смекалку и выдержку – доставлял батареи для радиостанций партизанам, необходимые для ремонта запчасти и медикаменты экипажу подбитого танка, спас механика, который не сумел спрыгнуть с носа другого самолёта…

Отгремела война, Аркадий получил заслуженные награды, участвовал в Параде Победы, доучился и даже поступил в лётную академию… Но в 1947 году осложнение после гриппа – диагноз менингит, и за один вечер не стало храброго парня.

Отдавая лучшие годы жизни своей Родине и соотечественникам, не задумывался, что когда-то придётся платить за эти бессонные ночи, урезанные пайки, опасности и тревоги. Но наверняка, если б был выбор – герой бы не стал выбирать для себя другой дороги!