Предприниматель, который продает что-либо через интернет, считается владельцем интернет-магазина. Большинство таких предпринимателей работают с контрольно-кассовым машинами или ККМ нового образца — онлайн-кассами. Новая ККТ формирует электронный чек, как только покупатель оплачивает товар. Устройство отправляет чек оператору фискальных данных. Оператор хранит информацию о продажах и выдает по запросу налоговой и покупателям.
Не все владельцы интернет-магазинов подключают онлайн-кассы. Разберемся, кто может работать без кассового аппарата, как выбрать устройство и где дешевле его купить.
В каких случаях интернет-магазину нужна ККМ
С 2017 года налоговая не регистрирует кассовую технику с бумажной лентой, поэтому новые интернет-магазины устанавливают онлайн-кассы. До 1 июля 2018 года на электронную ККТ перешли все владельцы онлайн-магазинов, кроме ИП на патенте и вмененке — у них отсрочка до 2019 года.
Интернет-магазин может работать со старой ККМ, если:
- покупатели — ИП и юрлица, которые платят по реквизитам на расчетный счет;
- товары доставляет курьерская служба, которая принимает оплату у покупателей;
- покупатель оплачивает товар почтовым переводов — в этом случае Почта России отчитывается перед налоговой за предпринимателя;
- продает товары народного художественного промысла, например расписные игрушки из дерева.
Если предприниматель держит торговую точку и запускает продажи через интернет, он покупает отдельный аппарат.
Как выбрать кассовый аппарат для онлайн-магазина
Проще всего подключить виртуальную кассу — предприниматель платит компании, которая разрешает проводить платежи через свою технику. Работать с виртуальной кассой можно через приложение для телефона или планшета.
Если у интернет-магазина есть свой курьер, ему покупают мобильную ККМ. Мобильное устройство работает от аккумулятора и подключается к интернету по сим-карте.
Для редких продаж достаточно самой дешевой кассы за 6000 рублей. Если продаж много, нужен аппарат за 15 000–40 000 рублей. Дорогая ККМ справляется с большим количеством чеков, также ее можно подключить к системе учета продаж или к складскому учету. Виртуальная касса стоит 2 000- 3000 рублей в месяц.
Помимо стоимости кассы предприниматель платит за:
- договор с оператором данных — 3000 рублей в год;
- фискальный накопитель — от 6000 рублей;
- электронную цифровую подпись — 1500 рублей.
Получается, что самый дешевый кассовый аппарат стоит 16 500 рублей.
Где выгоднее купить кассу для интернет-магазина
Кассовая техника продается в банках и специализированных магазинах. В банке обычно дороже, но банк предлагает скидку на обслуживание счета клиентам, которые покупают у него кассовый аппарат. Подобрать банк
Виртуальная касса продается в частных компаниях, например «Платформа ОФД» или «Мой Склад».
Также устройство можно арендовать — год аренды равен цене новой кассы.
Что если не подключать онлайн-кассу к интернет-магазину
Компании, которые нарушают 54 ФЗ, платят штрафы. ИП — до половины от выручки, не менее 10 000 рублей. Юрлица — до 100% от выручки, но не меньше 30 000 рублей. За повторное нарушение налоговая запрещает деятельность компании на три месяца, а гендиректора отстраняют от должности на год или два.
Если кассовый аппарат не соответствует 54 ФЗ, налоговая штрафует ИП на 3000 рублей, а юрлицо — на 10 000. Такое бывает, если ККМ отправляет чеки через раз или на чеке не хватает обязательной информации, например ставки НДС.