Чтобы сразу тапками не забрасывали, скажу, что на самом деле в Архангельске и окрестностях много чего интересного и красивого имеется. Хотя мы были всего два с половиной дня в этом городе, впечатлений сложилось достаточно.
Главное, что поразило — это безумное количество старых покосившихся и разваленных домов, в некоторых из которых до сих пор живут люди; горы снега и огромные кучи его повсюду; непролазные и труднопроходимые тротуары; море доступной вкусной еды и обалденно добрые люди.
В общем, друзья, для меня Архангельск стал настоящим городом необыкновенных контрастов. Поделюсь первыми впечатлениями, а в следующих рассказах буду про отдельные достопримечательности рассказывать.
Сначала, как любой нормальный турист, мы отправились на главную пешеходную улицу, куда по традиции ведут всех туристов и гостей. Перед нами легендарная Чумбаровка — улица-музей. Так сокращенно местные, да и не только они называют проспект Чумбарова-Лучинского.
Возможно эту улицу можно считать самой красивой в Архангельске, возможно так и есть.
Она действительно из всего увиденного самой нарядной оказалась, потом надо бы про нее отдельно написать. Пешеходная часть проспекта тянется от улицы Иоанна Кронштадтского до улицы Карла Либкнехта . Здесь много красивых домиков и различных памятников. Гуляли туда-сюда несколько раз, включив на смартфоне аудиоэкскурсию от izi.travel.
Потом нам захотелось познакомиться с другими местами и мы побрели. Шли и поражались тому, как же много гнилых бараков с выпуклыми и поехавшими во все стороны стенами. Иногда и не подумаешь, что там люди живут! Но нет!
Живут, а со слов местных и не так-то просто такие дома признать аварийными.
Не знаю, правда ли, но со слов одного жителя такого дома, чтобы провести экспертизу разваливающегося на глазах дома, надо скинуться всем жильцам.
А рядом сплошные контрасты. Дворцы пенсионные да судебные. И страшным памятником зияют заброшки, которые даже огораживать не спешат. То ли ждут, что само рухнет, то ли надеются, что нуждающиеся разберут. Не знаю, но осадок какой-то от всего увиденного.
И вот посреди такой "красоты" ковыляешь ты с промокшими ногами, пытаясь сообразить, куда же свернуть дальше, чтобы глаз порадовался, а тебе внезапно возникший человек уже и рассказывает, и показывает и советует.
А потом заруливаешь куда-то перекусить, а там и вкусно, и недорого, и приветливые тети за прилавками, которые и улыбнутся, и поговорят искренне радуясь общению с тобой.
Хорошие люди нам в Архангельске встречались. Потому и говорю, что контрасты сплошняком.
Казалось бы, от серости и таких пейзажей можно было бы быть угрюмым и невеселым, а тут сплошной позитив вокруг. Удивительно.
Сейчас активно разбираю отснятое из поездки. Если учесть, что мы проехали более 5.5 тысяч км и несколько регионов, то у меня есть, что вам показать. Не переключайтесь, будет интересно.
Если вам интересны заметки из российских городов, то можно полистать эту подборку моих материалов:
Где было лучшее стекольное производство в СССР?
Тайна заброшенного моста в Петербурге
Очаровательный Муром
Богудония: рыбацкие трущобы Таганрога
Комиссионка или назад в СССР
Гороховец: прекрасная старина на Клязьме
"Маленькая Швейцария" в Ростовской области
Очень непарадная Астрахань
Мышкин город - город классный
Рукотворная Новая Голландия
Уральский Байкал - озеро Тургояк
Неожиданный Вышний Волочёк
Павлово на Оке
Сростки — родина Василия Шукшина
Уральская Сысерть: мое очередное удивительное открытие
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!