Древесина для изгороди используется уже на протяжении не одного поколения. Это достаточно доступный и относительно долговечный материал, который при правильной обработке и надлежащем уходе способен прослужить не одно десятилетие даже под открытым небом, невзирая на его подверженность воздействию окружающей среды и податливость микроорганизмам. Забор из натуральной древесины своими руками – что может быть проще? Рассмотрим пошаговый процесс подробно.
Инструменты и материалы
Из инструмента для возведения забора понадобится молоток или шуруповерт, бур или лопата, строительный уровень, снаряжение для разметки и набор для нанесения ЛКМ.
- необходимые материалы:
- готовые планки, покрытые антикоррозийными составами,
- брус для опор,
- рейки для поперечин,
- гранотсев или щебень,
- метизы,
- лакокрасочный материал.
При определении количества материалов учитывайте, что на крепление одной планки требуется минимум 4 крепежных элемента. Поперечины к каждой опоре прихватываются тремя-четырьмя метизами. Шаг между опорными столбами 1,5 м. В зависимости от ширины готовых планок и зазора между ними определяется количество элементов на 1 м, затем умножается на общую длину изгороди.
Пошаговая инструкция
Начинается процесс с подготовки места для работ и точной разметки. Очищаем площадь, где планируется возведение изгороди от мусора и сорняков, выполняем разметку при помощи колышков и натянутой веревки. Соблюдайте ровность углов и линий при данной процедуре, ведь от нее зависит ровность всей будущей конструкции.
Последовательность работ:
Шаг 1. Сначала в углах, затем и по периметру выкапываем ямки на ширину бура, глубиной 0,6 м, четко следуя разметке.
Шаг 2. На дно ямок засыпаем небольшой слой песка и гранотсева, утрамбовываем.
Шаг 3. Устанавливаем брус для опоры в подготовленную лунку и засыпаем вокруг щебнем, оставляя около 20 см для грунта. Выставляем брус по уровню и хорошо утрамбовываем щебень. Сверху засыпаем грунтом. Таким образом устанавливаем все вертикальные стойки.
Шаг 4. Крепим к стойкам рейки-поперечины. Для монтажа можно использовать саморезы или гвозди.
Шаг 5. К подготовленному каркасу прибиваем декоративные планки, четко соблюдая вертикаль и шаг между ними.
На завершающем этапе работ, деревянный забор покрывается лаком или масляной краской. Конструкция готова.
Полезная информация? Ставь лайк и подписывайся на канал!