Найти тему
Ирина Музалевских

НЕ ХОЧЕШЬ ВЗЯТЬ КРЕДИТ – ЗАСТАВИМ или ПОЛУ ЧУДЕС В СТРАНЕ…

Суть вопроса такова, что Банк, когда то выдал дебетовую карту гражданину. Далее назовем ее «карточка» для хранения денег. Гражданин подумал, ну пусть будет «карточка», есть пить не просит, карман не тянет, а вдруг пригодится.
И пригодилась «карточка» да только не гражданину, а Банку и службе судебных приставов. Лежала эта карточка до определенного момента со счетом 0 рублей. А тут бац, и на этот счет пришел исполнительный лист от службы судебных приставов. Банк засуетился, взял и без ведома гражданина, «прокредитовал» этот нулевой дебетовый счет и перечислил деньги судебным приставам.
Проходит время 1,5 года !!! Банк говорит гражданину: «Уважаемый, ты оцени нашу «заботу» о тебе - заплати долг и повышенные проценты, мы же закрыли твой долг у приставов, пора и тебе честь знать. Отдать денежки…
«Благодарности» со стороны гражданина не было предела. Он так «обрадовался», что Банк о нем заботится, что пошел в суд «поблагодарить».
Суд первой инстанции отказал Банку во взыскании совершенно справедливо. А вот апелляционная инстанция, взяла и отменила законное решение и вынесла супервердикт – взыскать в пользу Банка деньги с гражданина. Причем, по мнению судей апелляции, какая разница, что гражданин не просил о кредитовании Банк, не подписывал никаких документов.
Но Верховный Суд РФ (есть иногда справедливость) отменил апелляционное определение и отправил на новое рассмотрение в апелляцию. (ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 февраля 2019 г. N 44-КГ18-27). В данном судебном постановлении ВС РФ отметил: «Закон об исполнительном производстве вместе с тем не предусматривает возможность кредитования банками счета должника по своему усмотрению».
Вроде все правильно и кажется что справедливость восторжествовала, так нет. В этом определении Верховный Суд РФ «подсказал» Банкам, как ловко «обойти» эту ситуацию в будущем и закон, указав следующее. «Таким образом, условие о предоставлении банком кредита при временном отсутствии средств на счете клиента (овердрафт) должно быть предусмотрено в договоре банковского счета».
А из этого следует, что придя однажды в Банк и согласившись на предложение получить бесплатно дебетовую карту, вам подсунут просто уже напечатанное заявление о выдаче дебетовой карты. В котором мелкими буквами будет написано, что вы ознакомлены с Правилами Банка. А самих Правил даже не покажут, как это всегда и везде делается. А в Правилах будет написана эта подсказка ВС РФ. Что если у вас на карте нет денег банк вам выдаст автоматически (овердрафт). Причем что такое овердрафт вы даже не знаете. А в переводе с юридического на бытовой язык - это кредитование банком ваших долгов при отсутствии у вас денег.
Если гражданин подпишет это неприметное указание даже в заявлении на выдачу бесплатной дебетовой карты, то все у Банка руки развязаны.
Банк будет за вас оплачивать «долги», а вы Банку за эту «медвежью услугу» обязаны будете платить проценты.
Вот так вместо законопроектов, рождается практика введение народа в кредитную кабалу, по которой сбор денег будет производится, за счет предоставления Банками кредитов.
Народ на «кредитной игле», а Банки, страховые, ГИБДД, налоговые иные органы, без суда и следствия будут с вас получать деньги, сидя в теплом кабинете и уютном кресле, потирая руки от своей «законной авантюры». Народ же стерпит, так уверены все они.
В очередной раз я сделала несколько выводов. Банки создают условия договоров исходя из судебной практики. Поверьте, аналитиков там хватает. Верховный Суд РФ, помогает финансовым магнатам «учит их» как обходить закон и делать деньги. А страдает от такой политики простой народ. И в конце желательно послушать песню Алисы и кота Базилио «Поле чудес в стране дураков» из фильма Буратино. Несите ваши денежки….

Правозащитник Ирина Музалевских Тюмень