Найти тему
Проект "Золотые руки"

Какой фундамент выбрать для строительства на глинистом грунте

При строительстве собственного дома самым важным для нас является его качество, а качество всей постройки напрямую зависит от грамотно заложенного фундамента, ведь, если начнет рушиться фундамент, разрушится и весь дом. Поэтому к выбору типа фундамента и его реализации стоит подходить основательно.

На выбор того или иного способа устройства фундамента влияют такие факторы как: предполагаемая нагрузка (размер дома), глубина залегания грунтовых вод, климат местности, а именно диапазон температур, от которого зависит глубина промерзания почвы зимой, и наконец тип почвы. Именно о последнем и пойдет разговор. Ни в коем случае не хочу сказать, что остальные факторы не важны при выборе типа фундамента, нет, просто иногда они отходят на второй план, как, например, при организации фундамента в глинистом грунте.

Чем же так плоха глина? Она является разновидностью пучинистого грунта и при накоплении воды склонна к сильному расширению, когда та замерзает, тем самым оказывает значительное давление на фундамент. Фундамент может разрушаться под ее давлением, изменять свое положение, поплыть и т.д. Вообще фундамент на глинистом грунте может вести себя очень непредсказуемо.

Так какой же тип фундамента наиболее подходящий для глины?

Самым практичным вариантом будет свайный фундамент. Способ установки свай позволяет пройти на большую глубину, достаточную для того, чтобы добраться до твердых слоев почвы, в таком случае можно будет не волноваться о том, что фундамент просядет или поплывет. Если нагрузка на фундамент ожидается большая, то фундамент делают в виде свайных полей.

Так же неплохим вариантом фундамента на таком грунте будет заглубленный ленточный фундамент. Главное требование к его организации таково, что он должен быть заложен ниже уровня промерзания почвы. Перед армированием и заливкой фундаментной ленты, дно траншей просыпается слоем гравия и песка, затем вся траншея покрывается полиэтиленом или рубероидом в целях гидроизоляции и защиты фундамента и только потом производится заливка бетоном. Если книзу траншея будет расширяться, это даст дополнительную прочность. Кроме того, рекомендуется после полного отвердения фундамента немного расширить траншею и засыпать ее песком, что бы он вместо глины окружал фундаментную ленту (песок необходимо тщательно утрамбовывать).

Ни в коем случае нельзя использовать мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Лично я отдал бы предпочтение свайному фундаменту, по мнению экспертов на таком грунте он будет самым надежным.

А на этом у меня все, спасибо за внимание! Не забудьте поднять палец вверх, если статья была вам полезной.