Сегодня в сети интернет вспыхнула новая новость и снова досталось «бедняге» Boeing 737 MAX.
На каждом углу кричат о недавно произошедшей катастрофе в Эфиопии с участием «пресловутого Макса». Мое мнение на этот счёт никак не изменилось, ждем сведений от официальных источников. Желтой прессе и кричащим заголовкам верить точно не стоит. Единственный трезвый взгляд на вещи изложил в своем блоге Денис Окань, почитайте кому любопытно. Денис – пилот с многолетним стажем и сам летает на 737, в том числе и MAX. И да, это не реклама, по-моему Окань в ней не нуждается 😃
Вернемся снова к сегодняшней новости, она звучит так: «Правительство России предложило авиакомпании «Победа» закупить российские суда МС-21 вместо американских Boeing 737 Max». Как тебе такое, Илон Маск?😁
Если говорить кратко и по делу, Правительство России предложило «Победе» вот такое вот импортозамещение, «Эй, чуваки, ну давайте поддержим Российский авиапром?». Ой нееет, это вовсе не из-за «Эфиопской катастрофы». Тьфу. Ну ладно, всё бы ничего, это очень похвально и даже патриотично. Но… У меня вопрос: «Что делать то будем?». Обсудим? 😉
В первую очередь, главная цель подобных авиакомпаний – сокращение издержек. Нет, не вытягивание денег из ваших карманов (многие столкнулись с непривычными доселе ситуациями именно в «Победе»). Существует четко выработанная бизнес-модель по работе низкобюджетных авиакомпаний и поверьте, возмущающиеся на «Победу», в таких авиакомпаниях как «Ryanair» или «EasyJet» с Вами церемонятся не будут, должен заплатить – значит заплатишь.
Один из важнейших принципов всех лоукостеров – использование одного типа воздушного судна. Как правило, это «массовые модели» – такие как Airbus 320 или Boeing 737 и их модификации.
Авиакомпании используют новые самолеты (с завода изготовителя). Почему? Многие «болячки» конкретно этих моделей давно изучены, не составит труда найти и обучить соответствующий персонал, имеется наработанная техническая база, новые самолеты требуют меньше затрат на ремонт и обслуживание, не приходится держать большой штат различных сотрудников, авиакомпании стремится к полнейшей унификации. Если компания «разношерстная», например, в составе флота содержатся разные типы ВС, приходится держать больше техников, пилотов, бортпроводников. А компаниям-лоукостерам такая политика совсем не выгодна.
Конечно стоит обмолвиться и о том, что «Победа» по итогам ушедшего года сравнялась по часам суточного налёта самолетов с крупнейшими мировыми лоукостерами, можно сказать, эталонными в этом сегменте перевозчиками, как «Ryanair» (Ирландия) и «Southwest» (США). Средний налет самолетов в сутки составлял 14-15 часов. Это ошеломляющие результаты, самолет не должен стоять на земле и лоукостеры с этим отлично справляются!
Именно поэтому, мне крайне сложно понять предложение Правительства к низкобюджетному перевозчику. Мы сейчас даже не говорим о том, что из себя представляет самолет МС-21, любой потенциально новый самолет попросту «загубит» любой лоукостер. Для реально эффективной работы с МС-21 должны пройти годы, а то и десятилетия. До сих пор, еще никто не знает, как он себя покажет себя на деле, да и четко выстроенной системы пока нет. Серийное производство МС-21 еще не запущено, а на полную производственную мощность «Иркутский Авиационный Завод» планирует выйти через 5-7 лет. Примечательно еще и то, что первые лайнеры МС-21 поступят в головную авиакомпанию, т.е. «Аэрофлот». А «Победе» самолеты нужны еще «вчера»!
Многие так же слышали и о том, что все Boeing 737 MAX спустили с небес на землю до выяснения причин крушения «Эфиопского Боинга». Всё это конечно логично, но пройдет время, проблемы устранят и MAX снова будет летать. Уж поверьте!
А нам остается только ждать неведомый анализ Минпромторга, после которого станет ясно сможет всё-таки наш авиапром справится с таким количеством заказов и обеспечить авиакомпанию «Победа» авиалайнером будущего или нет.