Найти в Дзене
Субъективно

Патруль времени (2013, Майкл Спириг, Питер Спириг)

постер с сайта kinopoisk.ru
постер с сайта kinopoisk.ru

Основное: Все идет по спирали, замыкаясь в круг.

Сюжет знакомит нас с неким безымянным агентом, который в попытке предотвратить теракт получает ожоги и в результате капитально меняет внешность. Работа его состоит в том, чтобы, возвращаясь в прошлое, не допускать неких событий. Проблема в том, что некий хитрый подрывник постоянно меняет дату планируемого взрыва (то есть тоже явно имеет доступ к машине времени, что внимательного зрителя сразу насторожит).

После восстановления наш все еще безымянный агент под прикрытием сотрудника бара вербует некого молодого человека, попутно слушая его историю - тот родился женщиной по имени Джейн (это первое имя, фигурирующее в фильме, и сделано это не просто так), росла Джейн в приюте, была очень умной, пока не влюбилась и не пустила жизнь под откос (в фильме все довольно подробно описано, но я не хочу спойлерить - кто читал коротенький рассказ Роберта Хайнлайна, легший в основу фильма, и так примерно представляет, что к чему, а вот незнакомым с первоисточником спойлеры могут несколько подпортить впечатление), после чего была вынуждена стать мужчиной и в конечном итоге писать статьи в женских журналах под псевдонимом "Мать-одиночка".

кадр из фильма
кадр из фильма

Происходящее далее объяснит все происходившее с самого начала. Вообще, фильмы про временные петли - поджанр довольно любопытный - они не особо похожи между собой. И тут не стоит путать с легендарным "Днем сурка" - петли - это не зацикливание, в них история героев идет по определенному кругу, но, в отличие от упомянутого, герой не просто попадает в одни и те же обстоятельства заново - он смотрит на них с разных сторон и обычно сталкивается с самим собой на разных этапах своего развития. Конкретно в случае данного фильма - на критически разных. Главный сюжетный твист лично мне с первого раза угадать не удалось, возможно, кто-то подобное и видел уже, мне же фильм показался крайне нестандартным. Периодически упоминаемый уроборос (змей, пожирающий свой хвост) здесь символичен, как ни в одном другом произведении, настолько все сведено в цикл.

Актерский состав скромен - героев немного, есть известный Итан Хоук, есть чуть менее известный Ноа Тэйлор и почти неизвестная Сара Снук. С ролями своими они справляются вполне прилично, недоверия к ним не возникало, а вот грим для представления персонажа в разных ипостасях восторга не вызвал. Впрочем, впечатления это не портит - фильм больше философский, без сильного акцента на визуал.

В целом кино оставляет весьма интересное послевкусие - когда уложатся в голове все запутанности сюжета (особых загадок тут нет - все объясняется, просто сама по себе история довольно нетривиальна) - хочется прочитать книгу, по которой он был снят, и через некоторое время, пожалуй, и пересмотреть - он действительно того стоит. В конце концов, редко когда в жанре научной фантастики упор идет не на зрелищность.