Найти в Дзене
дом и сад

ЦВЕТЫ: ПИОНЫ

Пион (Paeonia) относится к монотипному роду многолетних травянистых растений. Этот род является единственным в семействе пионовые. Видов таких растений насчитывается примерно 40. Среди них есть травянистые, древовидные, а еще виды, соединяющие в себе признаки и древовидных и травянистых. В природных условиях такие растения можно повстречать в субтропических и умеренных областях Евразии, а также Северной Америки. Впервые культивировать пионы начали больше 2 тыс. лет назад и это произошло в Китае в эпоху Хань. Это растение получило свое название в честь знаменитого врачевателя, которого звали Пеан. Он мог вылечить как простого человека, так и бога от любых смертельно опасных ранений, которые появлялись в результате ожесточенных сражений. Наибольшей популярностью у садоводов средних широт пользуются пионы травянистые. Они обладают крупными невероятно красивыми и душистыми цветками. Они распускаются в последний весенний месяц и украшают кусты примерно 6 недель. Именно о них будет рассказано ниже.

-2

Выращивание таких растений довольно не хлопотное занятие, которое не отнимет у вас большого количества времени. Стоит особое внимание обратить на выбор подходящего для посадки участка, так как пионы будут расти на нем довольно продолжительное время. У взрослого куста корни уходят глубоко (около 70–90 сантиметров) в грунт и в связи с этим после того, как пион достигнет возраста 4 либо 5 лет, пересадить его на новое место будет достаточно затруднительно. Следует выбрать освещенный участок, причем данные растения нуждаются в прямых лучах солнца в течение 5–6 ч, при этом обязательно до обеда. На сквозняк растения реагируют крайне негативно, в связи с этим их рекомендуется высаживать под высокие кустики либо деревья. Не рекомендуется для посадки выбирать низины, так как на корневой системе может образоваться гниль из-за застоя жидкости в почве.

Пионы отлично растут на суглинке, кислотность которого равна 6–6,6 рН. Если земля чересчур глинистая, то ее можно исправить внесением песка, торфа и перегноя. В песчаную землю надо внести глину, торф, а также перегной. В торфяной грунт следует внести древесную золу, песок, а также органику.

-3

Посадку и пересадку таких цветов проводят в последние августовские и первые сентябрьские дни. Ямку следует подготовить за 7 дней до посадки, при этом она должна иметь размеры 60х60х60. Расстояние между ямками не должно быть меньше 70–100 сантиметров. На дне нужно сделать хороший дренажный слой, высота которого должна быть равна 20–25 сантиметрам. Его делают из битого кирпича либо щебня, а также крупнозернистого песка. После этого всыпается питательная смесь, в состав которой входит перегной, 200 грамм суперфосфата, 300 грамм древесной золы, компост, 100 грамм извести, 100 грамм сульфата калия, при этом слой должен быть от 20 до 30 сантиметров высотой. Поэтом в ямку всыпают почву, перемешанную с компостом. Перед посадкой грунт осядет, и вы сможете поместить в ямке корневище растения. Затем его засыпают садовой почвой и немного утрамбовывают. Следует помнить, что заглублять пион при посадке нельзя, потому что в этом случае он будет иметь густую листву, но цвести не станет. Если вы желаете, чтобы ваши растения были усыпаны цветами, в этом случае вам надо заглублять корневище таким образом, чтобы верхняя почка находилась на глубине от 3 до 4 сантиметров, не больше. Также не стоит забывать, что пересаженное растение в первый год не образует цветки и имеет вялый вид. Может случиться и такое, что и в последующий год цветение также не наступает. Пугаться не стоит в том случае, когда кустик внешне не имеет признаков заболеваний. Проблема может заключаться в том, что пион просто не дозрел.

-4

После того как полностью сойдет снежный покров, почву около кустиков следует пролить дезинфицирующим раствором. Для его приготовления надо в ведро воды всыпать от 2 до 3 грамм марганцовки, этого объема раствора хватит для полива 2 кустиков. В начале периода интенсивного роста пионы подкармливают раствором аммиачной селитры (на ведро воды 15 грамм вещества). С 8 мая цветы нужно поливать по листве из лейки с ситечком раствором полного минерального удобрения, в дозировке указанной на упаковке. Проводят такую подкормку 1 раз в 30 дней. В питательный раствор рекомендуется всыпать обычный порошок для стирки (на ведро воды 1 ст. л.). Летом, когда цветение закончится, растение надо будет лишь своевременно поливать, не забыть внести удобрения после окончания цветения, вовремя рыхлить почву и удалять сорняки.

-5

Полностью срезать стебли необходимо в осеннее время, когда наступят первые заморозки. Если же вам нужно сделать это раньше указанного времени, то после того как вы срежете побеги, над поверхностью почвы должны возвышаться их остатки, на которых обязательно должны остаться 3–4 листовые пластины. А все потому что в конце летнего периода у таких растений закладываются почки замещения, а для того чтобы это закончилось успешно, на кустике обязательно должно быть несколько листочков. Во время срезки цветков необходимо помнить, что обязательно нужно оставить часть побега с несколькими листочками.