Найти тему

О горькой правде про русских

Бытует #миф, что русский человек, хотя и задним умом крепок, но хотя бы трудолюбив отменно. А также инициативен, смышлён и смел. Пословицы, поговорки, легенды и сказки в известной мере укрепляют этот стереотип.

Но вот что происходит в действительности.

Аналитический центр НАФИ провел опрос и выяснил, кем россияне хотят работать больше всего (можно было выбрать несколько вариантов):
58% - Добыча нефти и газа;
30% - Госслужба;
26% - Вооружённые силы и полиция;
25% - Строительство;
24% - Финансы и кредиты;
22% - Промышленность и энергетика.

Набор для выбора, конечно, скуден и кривоват. Но вот какая наблюдается интересная тенденция. Год от года, – а НАФИ проводит эти опросы регулярно, – число тех, кто мечтают о работе в финансовой сфере, сокращается, тогда как всё больше людей хотят трудиться в области добычи полезных ископаемых, а также на госслужбе, в армии и в полиции.

Зато в #промышленность и на стройки народ не очень-то хочет идти.

Нет, конечно же, хорошо, что финансовое посредничество само собой выпало из числа приоритетов для честного труда. С другой стороны, о каком промышленном возрождении России может идти речь, если для него нет и не предвидится достойной кадровой базы? А в дальнейшем, по причинам сугубо демографическим, она будет год от года сокращаться.

Так что есть #Россия сегодня?

Если быть честными, то это страна, которая:
– живёт за счёт продажи того, что может извлечь из земли;
– проедает и
профукивает свой промышленный потенциал, доставшийся от #СССР;
– готовится воевать со всеми, включая и самоё себя.

Неважная картинка, правда? Но ведь она, судя по опросу, в полной мере отвечает надеждам и чаяниям русского народа, населяющего нефтегазовую сверхдержаву. Его тайному и явному стремлению не созидать, а получать, не зарабатывать блага, а извлекать их за счёт ренты – сырьевой, статусной, силовой.

Так что же случилось с русскими, коль скоро так они обленились?