Найти в Дзене

Общие рекомендации по приготовлению кофе

Прежде чем готовить кофе, стоит узнать об основных факторах, которые влияют на его вкус. Это поможет лучше понимать любой метод приготовления и экспериментировать с умом. Всего можно выделить 5 факторов: свежесть кофе, качество воды, способ хранения, качество помола, чистота оборудования.
Прежде чем готовить кофе, стоит узнать об основных факторах, которые влияют на его вкус. Это поможет лучше понимать любой метод приготовления и экспериментировать с умом. Всего можно выделить 5 факторов: свежесть кофе, качество воды, способ хранения, качество помола, чистота оборудования.

Свежесть кофе

Чтобы приготовить вкусный кофе, зерно должно быть свежеобжаренным.

Во время обжарки зёрен происходит реакция между белками и аминокислотами, благодаря которой образовываются важные вкусоароматические соединения — именно они отвечают за вкус и аромат кофе. После обжарки кофейный букет ещё продолжает формироваться.

Через два месяца и с каждым следующим днём вкус становится более ровным и менее выразительным. Аромат теряет особенности страны и региона произрастания кофейного зерна.

Чтобы готовить вкусный кофе, нужно использовать зерно в первые два месяца после обжарки — в этот период кофе можно считать свежим.

Вода

Кофе почти на 99% состоит из воды, поэтому важно, чтобы она была подходящей для кофе.

Кофе на воде с низкой минерализацией приобретает резкий и излишне яркий характер, появляется горечь во вкусе. А на воде с высокой минерализацией — невыразительный и с нотами бумаги во вкусе.

Минерализация водопроводной воды после простой фильтрации зависит от региона, но чаще всего равна 300 мг/л — это много. Ассоциация спешелти кофе (SCA) рекомендует заваривать кофе на воде с минерализацией от 75 до 175 мг/л.

Кроме минерализации, важно, чтобы значение pH было от 6,5 до 8.

Очевидно, что сложная система фильтрации подходит не всем. В такой ситуации рекомендуется использовать бутилированную воду.

Способ хранения

Свежий кофе выдыхается очень быстро. Чтобы замедлить этот процесс, его нужно правильно хранить. Правильно — значит в подходящей упаковке и не слишком долго.

Идеальная упаковка для кофе — это непрозрачный плотный пакет с дегазационным клапаном и зип-локом. Такой пакет защищает зерно от солнечного света и контакта с воздухом, при этом дегазационный клапан помогает выводить углекислый газ, а зип-лок — открывать и закрывать пакет много раз.

Идеальный срок хранения кофе — одна-две недели. Приемлемый — месяц. Мы рекомендуем покупать столько кофе, чтобы вы успевали выпивать его за такие сроки. Если нужно хранить кофе дольше, можно убрать его в морозилку. Главное, чтобы там не было посторонних запахов.

В морозилке кофе можно хранить до полугода, но разморозить его можно только один раз и только при комнатной температуре. Замораживать повторно нельзя. После разморозки кофе нужно выпить максимум за одну-две недели.

Качество помола

Качественный помол должен быть равномерным. Если размер кофейных частиц в одной порции помола колеблется от очень мелких до крупных, вкус кофе получается непредсказуемым.

Идеально равномерного помола тоже не бывает, так что важно, чтобы разброс в размере частиц был как можно меньше. Только в таком случае вкус напитка будет управляемым и чистым.

Как правило, хорошие электрические кофемолки с регулировкой помола стоят не очень дёшево. Если вы не готовы к таким тратам, можно использовать ручные жерновые кофемолки. Дешёвые электрические кофемолки, которые продаются в магазинах электроники, нельзя использовать, потому что они не дают равномерный помол.

Чистота оборудования

Грязная кофеварка или кофемолка сведут все старания на нет. Засохшие эфирные масла или молотый кофе, который остался в канале кофемолки и попал в порцию, сделают кофе прогорклым. Даже если этих масел или молотого кофе совсем чуть-чуть.

Что запомнить

Независимо от способа, которым вы готовите кофе, следите, чтобы:

  • Кофе был свежим.
  • Вода была подходящей.
  • Упаковка берегла кофе от света и воздуха.
  • Оборудование — чистым.
  • А пропорции измерены точно.

Выбрать кофе свежей обжарки можно здесь

Купить кофемолку для мелкого помола здесь

А выбрать турку для приготовления идеального напитка здесь

Еда
6,93 млн интересуются