Найти тему
Сергей Костриков

7 – 15 мая 2016 г. Поездка в Исландию. День 7 часть 1

О пользе знаний астрономии, свекольные чипсы, гора Киркьюфьетль, водопад Киркьюфьетльфосс

______________________________

Если Вы каким-то случайным образом попали сюда, не прочитав этот отчет с начала, с самого первого дня, то Вам лучше сюда.

Для остальных – продолжаем.

______________________________

Отстойный отель утром дал отстойный завтрак. Больше всего обидело то, что у меня прямо из под носа утащили поднос с сыром, когда подошел к нему второй раз.

А теперь о пользе знаний астрономии, навигации и чего там еще. Когда подъехали к тому же месту, которое я заснял во время отлива, с желанием заснять это же место во время прилива, то... пришлось заснять это же место опять, блин, во время отлива.
Нормально, прилив же ночью был.

-2

И сейчас задача на знания – если приливы и отливы происходят под воздействием притяжения Луны, а Солнце притягивает Землю в 400 раз сильнее, то почему не бывает приливов, в 400 раз более мощных под воздействием притяжения Солнца?

-3
-4

А нам предстояло проехать почти 170 км. до горы Киркьюфетль, а вокруг нас были такие низкие и плотные облака, что когда поднимались на гору, то было непонятно, где там, собственно, дорога и что там будет за перевалом.

-5

Первый раз в жизни видел настолько низкие облака. Натурально, метров 30 над землей. Ощущения очень странные – вообще кажется, что ты не на улице, а в каком-то большом помещении.

-6
-7

Купили в магазине чипсы из свеклы. Скажем так: вкус – спесифисесский. Это как шаверма или там Доширак какой-нибудь. Съешь его, и клянешься, что никогда, НИКОГДА больше есть такое не будешь, но пройдет месяца три и так думаешь: "А не слопать ли мне шаверму?" И так до следующих трех месяцев.

-8

Три месяца у меня прошло, я бы сейчас слопал бы свекольных чипсов.

Тут вот слева облако низкое, а справа уже нормальное. Или какое там из них нормальным в Исландии облако считается.

-9

Проехали мимо весело текущей красивой речки.

-10

-11
-12

Я писал, что решил не фотографировать избитый сюжет с фотографированием обычных исландских церквей на фоне потрясающих пейзажей? Так вот, обманул. Больше, правда, была задача пофотографировать низкие облака, церковь попала случайно.

-13

Опять пейзаж стал состоять из обломков лавы и лишайников. Примерно такой же пейзаж был, когда мы ехали из аэропорта в Рейкьявик.

-14

По форме эта гора скорее всего кратер старого вулкана.

-15

Горы смотрятся очень таинственно, если их вершина закрыта облаками.

-16

Мохнатая подушка лишайников на лаве. Я чего-то тут подумал – не помню, чтобы в растительности, покрывающей камни, копошились бы какие-нибудь насекомые. Мухи – были точно, а вот других каких-то насекомых вообще не помню.

-17
-18

Я с этими фьордами, пока мимо их ехали, совсем запутался, в какую сторону мы едем, куда поворачивать. Только останавливался, чтобы пофотографировать окрестности и поохать.

-19

Очень понравилась гора щебенки. Давно надо было подъехать к такой горе и посмотреть, как она выглядит вблизи. Она настолько быстро осыпается, что нормальная растительность у нее не успевает расти, поэтому выглядит такой серой на фоне унылого коричневого пейзажа.
Это у нее фас:

-20

А это у нее – профиль.

-21

Наконец-то появился мост через фьорд.

-22

Видео утреннего тумана. Сейчас пересмотрел, действительно даже жутковато немного было ехать. Правда, тут в самом конце будет спойлер следующего пункта маршрута.

-23

Немного музыки и животных под вятский акцент.

Не знаю, такие водопадики имеют ли свои названия или нет. На карте ничего не написано.

-24
-25

______________________________

И вот наконец-то показалась гора Киркьюфетль, к которой и ехали.

-26

Гора имеет очень красивую и необычную форму. Название опять же с исландского переводится очень просто – "кирховая гора". Названа она так из-за того, что формой своей она похожа на крышу кирхи. Высота ее 463 м.
Тут меня опять пробило на изготовление HDR, поэтому часть фотографий будет дублироваться в обычном виде и в HDR.

-27

Формой своей гора обязана леднику. Во время последнего ледникового периода вокруг горы стекал с гор ледник и постепенно стесал гору до той формы, которую она имеет сейчас. Называются такие горы дурацким словом "нунатак". Это когда верхушка горы торчит над ледником. Ледник её обтекает и со временем вытачивает.
Одно фото обычное, второе – HDR.

-29

Напротив горы течет водопад Киркьюфетльфосс. Водопад совсем небольшой, сам по себе он на фоне остальных водопадов ничем не примечателен, но его огромный плюс – есть ракурсы, в которых видны одновременно водопад и гора.

-30

Ракурсы будут чуть позже, надо еще до водопада дойти.

-31
-32

Гора Киркьюфетль имеет такую же послойную структуру, как и остальные горы в Исландии – твердые лавовые слои и мягкие слои вулканического пепла.

-34

Гора за водопадом такая же, что, в общем-то, логично, это же один и тот же горный массив. Просто ледник его разделил.

-35

На почти всех фотографиях водопада виден один чувырло в синей куртке и дурацкой вязаной шапке с длинными ушами. Куда бы я не навел свой фотоаппарат, он, сволочь такая, тут как тут и портит мне весь ракурс.
Вон он внизу на фотографиях стоит в правой части фотографий у кромки воды.

-36

Мне пришлось много фотографий убирать или резать, чтобы его по максимуму убрать отовсюду. Поскольку его вроде больше ни на одной следующей фотке нет, расскажу, чем закончилась история с этим мужиком в дурацкой куртке и шапке.

После того, как мы осмотрели гору и водопад, направились к стоянке, где оставили машину. Стоянка представляла собой обычную покрытую мелкими камешками территорию рядом с дорогой, по краям которой лежали огромные валуны, ограждая стоянку от пастбищ. Этот поц со своей женщиной еще тусовался на стоянке, ходил, укладывал вещи в машину. Вроде бы пошлая Dacha Duster, которая у нас еще более пошло продается под маркой Renault.

Пока мы собирались, они сели в машину и тронулись со стоянки.
Но почему-то не в сторону выезда на дорогу, а в сторону огромных валунов и со всей дури насадили машину на один из них. Выходит, чешет репу. Так и виден Людвиг Аристархович со словами: "Ой, а кто-о-о это сделал?" Народ подошел, я тоже, осмотрели машину. К счастью для этого идиота, она была оборудована защитой картера, и он крайне удачно посадил переднюю ось на защиту таким образом, что оба передних колеса оказались в воздухе.
Накидали камней под колеса, толпой подтолкнули машину назад, стащили с камня. Осмотрели, вроде, кроме погнутой защиты никаких поломок не было и он поехал.

Ну а мы возвращаемся к красотам.

-37

Там, где вода, камни покрываются какими-то растениями ярко-ярко зеленого цвета.

-38

И еще несколько парных фотографий в обычном виде и HDR.
Внизу слева на фотографии видна пара китайцев. Вот их перло там так, что они во все стороны фотографировались, парень вообще в футболке только остался, хотя было совсем не тепло. Они потом на видео стоят, такие влюбленные, держатся за руки и смотрят на гору Киркьюфетль. На HDR я потом всех людей замазал.

-39
-40

С Киркьюфетль связана одна древняя исландская легенда о девушке Катрин, которая очень хорошо знала все укромные места горы и могла быстро и ловко передвигаться по крутым склонам. Однажды местные жители попросили ее помочь найти потерянную овечку и пригнать ее домой. Как только она забралась на вершину горы, на нее напал орел и девушка упала. К всеобщему удивлению, девушка осталась жива. Она даже получила вознаграждение за риск, на который она шла.
Ну вот хоть убейте, на этой горе очень трудно найти какие-то укромные уголки :).

-41
-42

А это просто какая-то рядом находящаяся гора с плоской вершиной.

-43
-44

Пока стояли у горы, погода начала меняться от совершенно пасмурной до более-менее солнечной. Даже местами солнышко проглядывало. Я все ждал, когда лучи солнца осветят гору и я сделаю классные снимки. Но это же Исландия – не прошло и пяти минут, как солнце опять пропало и прямо над нами прошло очень низкое облако и погода опять испортилось. "Не судьба", - подумал я и мы поехали дальше.

-45

Видео горы и водопада.

______________________________

Ссылка на вторую часть седьмого дня

______________________________

Другие фотоистории из моих путешествий можно посмотреть тут: bruzga.tilda.ws

Исландия
5901 интересуется