Найти тему
Правжа

Возможно ли взыскать алименты на ребенка с неработающего родителя?

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Действующее законодательство Российской Федерации положительно отвечает на этот вопрос, т.е. взыскать алименты с родителя, который не работает (вынужденно или умышленно) вполне реально. Пленум Верховного Суда в п.18 своего постановления от 26.12.2017 № 56 также отмечает, что взыскание с родителя алиментов на несовершеннолетнего ребенка является безусловным правом и производится независимо от состояния трудоспособности родителя и нуждаемости самого ребенка в алиментах.

Но не все так просто. По сравнению с обычным взысканием алиментов с работающего родителя, этот процесс требует наличия определенного уровня знаний, времени и усилий для получения желаемого результата. Разберем юридические тонкости этого вопроса.

Понятно, что родитель, не имеющий работы, добровольно не будет платить алименты (возможны только редчайшие исключения из этого правила – тогда добровольно сторонами заключаются нотариальные соглашения об уплате алиментов). И взыскивать алименты нужно в принудительном порядке (т.е. через суд).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Особенностью взыскания алиментов с неработающего родителя является то, что такие алименты взыскиваются только в твердой сумме (без указания долей от заработка). В твердой сумме алименты взыскиваются, например, в случаях, когда родитель:

- на момент подачи иска и рассмотрения дела вообще нигде не работает и не собирается работать (в т.ч. умышленно, чтобы не были взысканы алименты в обычном порядке);
- скрывает свои доходы и (или) их размер очень трудно определить и доказать (например, получает доход по гражданским договорам, живет на банковские проценты, на дивиденды по акциям, сдает в наем имеющуюся у него квартиру, гараж, дачу и т.д.);
- не имеет постоянного заработка (подрабатывает неофициально случайными заработками);
- получает доход в натуральном виде или в иностранной валюте;
- является нетрудоспособным (получает пенсию по старости или инвалидности) либо получает стипендию, пособия и т.п.

В этих случаях алименты нельзя взыскать в рамках приказного (упрощенного) производства (без участия сторон). А значит нужно будет подавать в суд исковое заявление и приходить в судебное заседание самому или прислать представителя по доверенности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Куда именно надо подать иск?

Иск нужно подать в мировой суд. Но это для простых случаев. Если одновременно с взысканием алиментов истец требует установить отцовство или, например, лишить родительских прав (с такого родителя тоже можно взыскивать алименты), то иск должен рассматриваться в районном суде общей юрисдикции.

Удобнее будет подать иск по месту своего жительства (номер участка можно узнать в самом суде или на сайте суда). Но можно и по месту жительства ответчика.

Как подать иск?

Иск подается по правилам, определенным в ст. ст. 131 и 132 ГК ПК РФ, в которых отражено, что должно содержаться в иске и какие документы должны прилагаться к нему (более подробно об этом - в другой публикации).

Родитель несовершеннолетнего ребенка, взыскивающий алименты, в силу действующего законодательства, полностью освобождается от уплаты государственной пошлины. Затраты на государственную пошлину (от 150 руб.) по делу должны будут отнесены на ответчика.

Что надо сообщить суду и доказать в суде?

В суде надо будет указать на все известные доходы и имущество ответчика и их примерный размер (стоимость). Но суду эта информация будет нужна суду только для составления общей картины материального благосостояния ответчика и бывшей семьи.

Самое главное, что надо доказать в суде – уровень прежнего материального обеспечения ребенка (детей) в то время, когда родители обеспечивали детей совместными усилиями (если такой факт имел место быть). В этом случае суд будет стремиться оставить неизменным уровень материального содержания детей (п.2 ст.83 Семейного кодекса РФ).

Вот как мы кучеряво жили, пока были вместе!  (Фото с Яндекс Картинок)
Вот как мы кучеряво жили, пока были вместе! (Фото с Яндекс Картинок)

Если родитель вообще никогда не участвовал в материальном обеспечении детей, то суд будет принимать во внимание материальное и семейное положение сторон и другие важные для разрешения спора обстоятельства. Грубо говоря, будет действовать по своему судейскому усмотрению.

Решение суда и его исполнение.

Решение суда после его составления в полном объеме выдается сторонам и вступает в силу в течение месяца с момента его издания, если оно не будет обжаловано.

По положительному судебному решению суд выдаст исполнительный лист. Его можно забрать и самостоятельно предъявить для исполнения в органы, выплачивающие пенсию, стипендию, пособия и иные выплаты.

А можно письменно попросить суд сразу отправить этот исполнительный лист в указанные органы или судебным приставам по месту нахождения должника для организации исполнения решения суда. Какой из вариантов быстрее и удобнее - нужно исходить из особенностей сложившейся ситуации.

Стоит также обратить внимание, что взысканные алименты в твердой сумме подлежат обязательной индексации в зависимости от величины прожиточного минимума (ст.102 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Важно понимать, что наличие выплат по алиментам напрямую зависит от работы судебного пристава-исполнителя. Поэтому пристава нужно постоянно беспокоить, предоставлять абсолютно всю информацию о роде деятельности, доходах и имуществе должника, а также интересоваться, что именно сделано по взысканию алиментов. В отдельных случаях можно ходатайствовать о применении приставами дополнительных мер воздействия на должника (розыск, арест имущества, запрет использовать водительские права и т.п.).

Фото с сайта http://r62.fssprus.ru/foto_24/?print=1
Фото с сайта http://r62.fssprus.ru/foto_24/?print=1

Если пристав не находит денежных средств и доходов, то он должен обратить взыскание на принадлежащее ответчику имущество (в т.ч. при определенных условиях – на единственное жилье должника).

Если пристав никак не реагирует на взыскателя и не делает свою работу, то необходимо обратиться с жалобой на его бездействие к вышестоящему должностному лицу или в суд.

Уклонение должника-родителя от уплаты алиментов может повлечь лишение его родительских прав (по иску получателя алиментов), начисление процентов за просроченные ежемесячные платежи по алиментам. В связи с чем, ребенок в будущем освобождается от обязанности содержать такого «родителя» в период его нетрудоспособности.

Злостных неплательщиков алиментов можно привлечь:

- к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1. КоАП РФ в виде (обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей);

- уголовной ответственности по ст.157 УК РФ (исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Читайте также про 8 категорий лиц, обязанных платить алименты

Информация понравилась? Не забывайте подписываться на дзен-канал «Правжа» и ставить «лайки». Это поможет развитию канала и чаще появляться в ленте Дзена. На нашем канале будет еще много полезной информации.

Чтобы первыми узнавать новости канала, вступайте в одноименную группу в ВК.