Найти в Дзене

Художники вставали до рассвета...

Бурзянская земля в начале июля собрала в деревне Байназарово творческую группу «Арт-товарищ» на межрегиональный республиканский пленэр, посвященный Году охраны окружающей среды. Автором, идейным вдохновителем и инициатором этого проекта стал член Союза художников России, заслуженный работник культуры РБ Юрий Григорьев.

Габдулла АХМЕТШИН, заслуженный работник культуры РБ, преподаватель Благовещенской ДШИ № 2 Фото: Ю. Пичугин

Слово «пленэр» жителям села стало более понятно, когда они в течение двух недель могли видеть в разных уголках деревни и на ее окраинах рисующих художников с этюдниками. Это преподаватели, работающие в ДХШ и ДШИ. Откуда приехали художники? География такая: Уфа, Благовещенск, Октябрьский, Нефтекамск, Белорецк, Стер-литамак, с. Большеустьикинск, с. Сермене-во, Верхнеуральск, Гай, Кизил, Ирбит, Магнитогорск. А собрались художники вместе, чтобы писать на открытом воздухе, обмениваться впечатлениями, повышать свое мастерство и получить новый эмоциональный заряд для дальнейшего творчества.

Работа художников на пленэре — лучшая школа, позволяющая глубже постигать законы изобразительного искусства, передачи цвета и света, объема и пространства. Природа — замечательная натура, многообразная красота которой способна вызывать чувство истинного вдохновения. Ведь не зря же импрессионисты объектом своих гениальных творений выбрали пейзаж и работали на открытом воздухе, выражая эмоциональное состояние через спектр душевных переживаний.

Вот и у пленэристов задача была нелегкой: увидеть и передать изобразительными средствами дыхание вечности, величие окружающей природы, дух и колорит местного пейзажа и людей, живущих на этой земле, их приверженность эпическим мотивам, трепетное отношение к окружающей среде, а также отобразить гармонию мира природы и человека.

Мы выезжали и в соседнюю деревню Мурадымово. Незабываемые впечатления оставили посещение природного заповедника — пещеры Шульган-таш (Каповой) и

Башкирского государственного природного заповедника. Поднявшись на вершину горы Арады, мы любовались местностью с высоты птичьего полета. Спустившись вниз, окунулись в лечебный источник под названием «Родник счастья» возле деревни Саргая.

Мы открывали красоту не только щедрого края, но и людей, живущих в нем и сохранивших духовную культуру, национальный колорит, что и старались отобразить в своих работах. Художники вставали до рассвета, чтобы запечатлеть утренний туман и восход солнца, успевали написать в полдень залитые светом долины гор и реку Белую, а вечером — уловить последний теплый луч на закатном небе.

Итогом творческой работы пленэристов стала развернутая перед сельчанами выставка «Движение и время», которая была своего рода отчетом о проделанной работе и вызвала неподдельный интерес местных жителей. Они увидели в художественных работах великолепную красоту своего родного края, запечатленную в различных состояниях, манерах, материалах и композиционных решениях.

Надо было видеть воодушевленные и гордые лица сельчан, по-новому взглянувших на окружающий их мир! Даже местные ребята не остались равнодушными и присоединились со своими альбомами и красками, пытаясь подражать нам. В их преобразившихся от наплыва чувств лицах и взглядах так и светились гордость и любовь к своей земле!

Выступая на открытии выставки, глава администрации Бурзянского района Д.А. Ахмедьянов особо подчеркнул актуальность и важность этого проекта и поблагодарил всех художников за то, что в Год охраны окружающей среды своим творчеством они прославили Бурзянскую землю. «Именно художники, — говорил он, — тонко чувствуют гармонию человека и природы, и мы постараемся всячески поддерживать это начинание и в дальнейшем приглашаем всех участников на следующий год снова к нам!».

На прощание художники подарили на память местной школе тридцать работ. А с собой увезли мощную энергию этой земли, а также душевную теплоту и любовь людей. Людей, живущих на этой Земле.