Найти тему

Арсен НУРИДЖАНОВ:«Я ЖИВУ ТОЛЬКО ДЕЛОМ»

Сегодня мы говорим с Арсеном Нуриджановым, лучшим предпринимателем 2011 года Уфы и РБ, общественным деятелем, успешным деловым человеком на протяжении двадцати трех лет.

Арсен Нуриджанов - генеральный директор ООО «Альянс», главный редактор газеты «Работа для Вас. Уфимский выпуск», руководитель издательства «Альянс Медиа Пресс», исполнительный директор Школы российской политики в РБ. С 2011 года - председатель правления регионального общественного движения Союз домовых комитетов РБ «Баш-ДомКом», кандидат социологических наук.

Вы двигались в разных направлениях и достигли успеха. Как вам это удалось?

-    Все «вопреки». До армии у меня не было глобальных целей. И когда прослужил два года на срочной службе, многие вещи разложились по полочкам, и я понял, чего хочу от жизни и что надо делать, чтобы этого добиться.

Говорят, вы плохо учились в школе?

-    Да, на одни тройки. И поэтому до армии закончил только медучилище. Поработал в скорой помощи в Орджоникидзевском районе. В армии я самостоятельно наверстал школьную программу и потом закончил мединститут. Затем началась перестройка, и меня позвали в бизнес. И выяснилось, что нужно знать законы, экономику, а у меня нет ни юридического, ни экономического образования. Это просто жизнь диктовала. Сейчас теория непрерывного обучения — парадигма нынешней жизни: надо учиться с семи лет и до семидесяти и тогда ты будешь успешным.

Человек, сыгравший роль в вашем становлении?

-    Юрий Маслобоев. Когда я познакомился с ним, он был вторым секретарем обкома комсомола. Я был четырнадцатилетним черников-ским пацаном - возраст, когда нет никаких авторитетов. Юрий Александрович уделил мне 45 минут своего драгоценного времени. Говорили о том, какие цели надо ставить в жизни.

«Я человек дела. И ценю людей по их поступкам. Во мне есть грубость бульдозера, который едет делать свое дело».

Сталкивались ли вы с предательством со стороны близких?

-    Я расстался с родным братом. Вместе начинали бизнес. Оба виним друг друга. Меня предали свои же, когда руководил партией «Союз правых сил». В 2000 году весь политсовет партии отвернулся от меня, только двое из восьми не сдали. А я сам нашел этих людей, поставил на посты. Надавили на них сверху. Я всегда был неудобным человеком для власти. Потому что слишком самостоятельный и непредсказуемый.

— Как это на вас повлияло?

-    Закалило. Я такой человек, что меня трудно сломать.

Дружба — понятие объемное. А что значит это слово для вас?

-    (Задумался). Наверное, когда ты совершаешь поступки и не ожидаешь материального или другого вознаграждения. Когда ты способен на благородный шаг, жест, поддержку. Просто можешь выслушать человека. И сопричастность к друг другу рождает чувство родства. Дружба делает жизнь более осмысленной, яркой и позитивной. К сожалению, это понятие постепенно уходит из нашего общества. А в политике я столкнулся с предательством тех, кого еще вчера считал своим другом.

Что вы вкладывали в слово “дружба” во времена советского строя?

-    Люди с удовольствием собирались вместе, ходили друг другу в гости. Просто потребность в общении была острой. С развитием рыночных структур эти отношения уходят. Появилась возможность конкурировать: лучше и дольше работаешь, больше зарабатываешь. Разные настрои у людей. Успешный человек, если что-то не получается, обвиняет себя. Неуспешный - окружающих. На Западе общаются мало. И мы сейчас к этому пришли. Зато появилась возможность для личностного роста. Открывай интернет и обучайся. Постигай азы профессионализма. Вот что важно.

— Вы в руках держите четки и перебираете их в течение всего нашего разговора. Это вам помогает?

-    Я просто массирую подушечки пальцев.

Вы верующий?

-    Я - крещенный. Периодически хожу в церковь, но пост не держу. Я как врач противник постов, голодания. Считаю, что это вредит организму.

—Занимаемая вами сейчас должность — верх вашей карьерной лестницы?

-    Я никогда не думал о карьере. Я живу только делом.

Вы — создатель домовых комитетов в РБ?

-    Да, это моя идея. Такой структуры общественного контроля за ЖКХ как у нас нет нигде. И в плане развития контроля за ЖКХ гражданским обществом мы сегодня на порядок обогнали всю Россию.

Вы заявляете, что представляете интересы всех жителей республики. Как могут простые уфимцы узнать о вас?

Алтынай БУРИНА

-    Мы ведем большую агитационную работу. 52 баннера полтора года можно было видеть по городам республики. Наш телефон печатается на всех коммунальных платежках в Уфе. Сайт находится в рабочем состоянии, и вопросы можно задать по телефону. Идет прием граждан и бесплатная юридическая помощь.

К примеру, у нас отключили горячую воду, и уже пошла вторая неделя. Вы можете мне помочь в этой ситуации?

-    Если у вас нет горячей воды меньше двух недель и вы не знаете, что делать, обратитесь в ДомКом, он свяжется с вашей управляющей компанией, получит ответ и передаст его вам.

Получается, что домовой комитет — простой посредник между мной и управляющей компанией?

-    Нет, домовой комитет согласно Жилищному кодексу РФ имеет право проверять объем работ, которая управляющая компания делает для дома. Также он может контролировать, на что были потрачены средства жильцов, и утверждать план работ, который будет проводиться в следующем году.

«За последние 23 года моей предпринимательской деятельности в городе, я думаю, не найдется ни одного человека, который мог бы обвинить меня в том, что я не сдержал свое слово».

— В чем ваша миссия?

-    Я бьюсь за истину и правду. И ощущаю себя светлым рыцарем, который борется с темными силами, вот уже на протяжении 30 лет. “Жизнь не по лжи” - говорил великий Солженицын. В этом трагедия сегодняшней России и общества. Мы не хотим понимать и принимать правду. Потому у нас не работают причинно-следственные механизмы. Ругая кого-то за что-то, мы не понимаем, что вчера сами дали им такую возможность.