Моё музыкальное самообразование всегда отличалось большими странностями, одной из которых является то, что в общепринятом смысле слова я никогда не умел играть на гитаре. Нормальный человек начинает своё самообучение с того, что учит любимые песни и играет их. Некоторые при этом пытаются петь. У некоторых при этом получается. В моём случае всё было примерно так же с поправкой на непомерные амбиции (помноженные на глупость и возведённые в степень неадекватности оценки собственных тогдашних возможностей), в силу которых своё самообучение я начал с Metallica и иже с ними. Соответственно, ничего, кроме отдельных сравнительно простых кусочков я тогда не выучил. Дальше по принципу сказки Кэрролла всё становилось «страньше и страньше», поскольку начали появляться какие-то собственные музыкальные кусочки. Следствием всего этого безобразия является то, что если сейчас меня попросить что-нибудь сыграть, это по-прежнему будут те самые «кусочки», по преимуществу – из своих же композиций, коих хватит минут на десять максимум. То есть, повторюсь, в нормальном общепринятом смысле этого слова играть я так и не научился.
Пару лет назад один мой друг познакомил меня с любопытным нотным сборником, автор которого сделал очень качественные переложения для классической гитары известных и всеми любимых песен, среди которых оказалась масса вещиц, которые по тем или иным причинам дороги лично мне. Постепенно возникла идея кое-что оттуда выучить, потом подумалось, что не худо бы и записать, потом – что вот хорошо бы ещё и видео снять… Но, как говорится: «Скоро сказка сказывается…». Идея-то возникла, но вот всё как-то руки не доходили (лень-матушка управляет всеми «не дошедшими руками», кто бы там и что ни говорил).
Впрочем, стоит только начать. На данный момент учу уже пятую композицию (заодно не только разгоняю лень, но и вспоминаю (как оказалось) не так уж и безнадёжно забытые ноты, каковые случайно сподобился выучить (громкое слово) лет 12 назад). А самую первую из изученных таки сыграл, таки записал, таки свёл, таки снял к ней видео и таки выношу на Ваш суд.
«Yesterday» - вещица столь же простая, сколь и гениальная. Как гласит легенда, сэр (в то время ещё только будущий) Пол придумал её во сне и лишь немного позже написал к ней слова (до этого фигурировала под названием «Яичница-болтушка», ибо именно словосочетание «scrambled eggs» напевал себе под нос её автор и будущий сэр всея Британии). Несмотря на ставшее к тому времени традиционным авторство Леннон/Маккартни, ни Джон, ни кто-либо ещё из «Битлз» к этой композиции никакого отношения не имеет. Сыгранную и спетую под аккомпанемент акустической гитары песню лишь дополнила аранжировка в исполнении струнного квартета, которую помог сделать Джордж Мартин. На эту композицию ещё до распада «Битлз» было сделано невероятное количество кавер-версий. Вот и я не буду оригинален и открываю предполагаемую серию видео под условным названием «Классика рока на «классике»» именно этой песней. Приятного просмотра!
P.S. Пылесосообразные звуки, «украшающие» запись – моё дыхание, от коего, как ни старался, так и не смог очистить запись без существенной потери полезных частот. Ввиду чего помышляю о покупке противогаза)))