Историкам и археологам неоднократно приходилось сталкиваться с необычными явлениями прошлого. Им давались разные объяснения, многие из которых были мало связаны с наукой. Но учёные постепенно находили истину. Однако до сих пор существуют загадки, которые будоражат умы специалистов и простых обывателей.
Сегодня речь пойдёт о культуре Паракас. Она просуществовала на территории Перу с середины VIII столетия до н. э. почти до начала нашей эры. Судя по находкам материальной культуры, большого технологического развития она не достигла. Преобладали каменные инструменты.
Читателю станет интересно, что же такого таинственного в этой, казалось бы, вполне обычной культуре. Удивляет историков метод захоронения умерших и форма их черепов. Археологом Хулио Тельо в двадцатые годы прошлого века были обнаружены мумифицированные человеческие останки. Они достаточно хорошо сохранились, что позволило провести их детальные исследования.
Перед изумлёнными археологами предстали своеобразные погребальные камеры. В каждой из них насчитывалось около 40 мумий. Тело, находящееся в сидячем положении, старательно оборачивалось тканью и обвязывалось верёвками. Работа была проделана настолько качественно, что они находились в одном положении на протяжении тысячелетий.
Поражает качество ткани, в которую заворачивались мумии. Недаром их считают одним из лучших образцов доколумбового искусства. Красивый орнамент сохранился до наших дней в нормальном состоянии. Возникает ощущение, что его создали совсем недавно.
Некоторые подумают, что ничего странного в этих захоронениях нет. Да, обычно людей не хоронят в сидячем положении, но за всю историю, существовало столько разных культур. Некоторые сжигали тела умерших, другие отдавали их на растерзание птицам, а третьи хоронили просто в земле. Стоит ли удивляться тому, что кто-то в Перу тысячи лет назад решил хоронить мёртвых в сидячем положении?
Однако форма многих черепов вызывает вопросы. Нетрудно заметить, что их затылок вытянут, а лоб скошен. Делалось это с помощью дощечек, которые привязывались к черепу ещё в детстве и постепенно деформировали его. Один раз такая мумия была найдена. К голове младенца были привязаны небольшие досточки.
Сегодня некоторые племена совершают похожие действия. Туземцы целенаправленно деформируют череп. Он становится похожим на головы инопланетян, которых якобы "видели" те, кто с ними сталкивался. Уфологи высказывают предположение, что пришельцы посещали нашу планету в прошлом. И люди захотели стать похожими на них. Именно поэтому они и стремились придать голове яйцевидную форму.
Кстати, в культуре Паракас были хорошо ознакомлены с медициной. Ряд черепов имеет следы трепанации. Археологи нашли инструменты, которые вероятно использовали для данной операции: ножи, иглы, скальпели. Поражает то, что с помощью камня и костей удавалось создавать такие предметы.
Итак, культура Паракас преподнесла много сюрпризов. Некоторые из них очень заинтересовали уфологов. Они рассматривают эти находки, как свидетельство того, что в прошлом у людей происходили контакты с представителями внеземных цивилизаций. Однако почему же тогда инопланетяне после себя ничего не оставили? Вопрос остаётся без ответа.
----------
Весь цикл - Невозможные артефакты - читайте на нашем сайте!
Некоторые свежие статьи
Невозможные артефакты. Выпуск 84 ("карта создателя").
Невозможные артефакты. Выпуск 85 (снежный человек из Азасской пещеры).
Невозможные артефакты. Выпуск 86 (загадки монумента Эйвбери).
Невозможные артефакты. Выпуск 87 (подземный город Деринкую).
Невозможные артефакты. Выпуск 88 (каменная могила с петроглифами возрастом в 25000 лет).
Невозможные артефакты. Выпуск 89 (вольфрамовые пружинки возрастом в десятки тысяч лет).
Невозможные артефакты. Выпуск 90 (Ай-Ханум – греческий город в Афганистане).
Невозможные артефакты. Выпуск 91 ("генетический диск").
Невозможные артефакты. Выпуск 92 (человек Марри или гигант Стюарта).
Невозможные артефакты. Выпуск 93 ("панамский ягуар").