Кассовый терминал — это устройство, которое совмещает функции кассы и пос-терминала. Такой аппарат принимает оплату по банковским картам и передает информацию о покупке оператору фискальных данных, как этого требует обновленный закон о кассах.
Зачем нужны терминал и касса
Электронная касса и терминал решают разные задачи бизнеса.
Кассовый аппарат хранит информацию на фискальном накопителе, выдает чек, который имеет юридическую силу и по интернету отправляет данные оператору. Через оператора налоговая следит за оборотом денег в бизнесе, контролирует честную оплату налогов.
Терминал считывает банковские карты, чтобы банк списал деньги с покупателя и перевел их на счет продавца. Оба аппарата подключаются к интернету. Но терминал не отчитывается налоговой о продажах, поэтому заменить ККТ не может. Чек, который подтверждает оплату картой, не фискальный, он лишь фиксирует факт оплаты, но не указывает кто, что и где купил.
Не во всех магазинах у продавцов просторное рабочее место, иногда технику приходится убирать под прилавок. Чтобы избежать таких проблем и сэкономить на покупке техники, владельцы бизнеса устанавливают универсальные устройства.
Где купить кассовый терминал
Купить кассу и терминал можно у производителя, например, в компании Эвотор или Модульбанк.
Иногда кассовыми терминалами называют полноценное место кассира, какие устанавливают в супермаркетах. Это модульная система, к которой подключают необходимые устройства — кассу, ридер для карт, экран для покупателя, денежный ящик, клавиатуру или считыватель штрих-кодов. Такие кассы выпускают почти все производители.
По закону предприниматели могут применять кассы из реестра налоговой. В него налоговая вносит устройства, которые прошли технические испытания и соответствуют требованиям закона. Если применять контрольно-кассовую технику, которой нет в реестре, налоговая оштрафует как минимум на три тысячи рублей.
Кассовый терминал: цена
Стоимость кассового терминала зависит от его технических характеристик. Например, компактный аппарат с сенсорным экраном стоит 30 000 рублей. Кассовые модули для крупных сетевых магазинов могут стоить 250 000 рублей.
К стоимости аппарата нужно добавить расходы на подключение и обслуживание. Например, кассу регистрируют в налоговой и заключают договор с оператором. Для регистрации нужна электронная подпись, она стоит 1000 рублей, а договор с оператором — 3000 рублей в год.
Банки обычно подключают эквайринг бесплатно, но берут комиссию с каждой покупки — от 1,6% до 3,2% от суммы. Подобрать банк