Найти в Дзене
Дневник семинариста

Поездка во Владимир к епископу

Как оказалось, поступить в московскую духовную семинарию (МДС) не так-то просто. Обязательно нужна рекомендация от настоятеля церкви, где я (теоретически) пел в хоре, резал просфорки и так далее. Ничего этого я не делал, но бабушка, которая и затеяла моё поступление, обо всём договорилась: мне написали рекомендацию в сельском храме, где она жила и её только нужно было заверить у епископа во Владимире. Было мне на тот момент 18 лет.

-2

Рано утром мы сели в автобус, который ехал прямо во Владимир. Это был старенький ПАЗик. Ехали мы долго и по дороге остановились на полчаса в Покрове - это город на Горьковской трассе. Ничего примечательного я в нём не увидел - пыль, собаки, поломанные заборы. Наконец, после трёх с лишним часов тряски, мы доехали до Владимира. Мне запомнилось обилие церквей и Золотые ворота. Мы доехали до нужного места и пошли на подворье, где был "офис" владимирского епископа.

-3

Где-то часа четыре мы ждали, пока он приедет, потом ещё часа два ожидали в приёмной, с роскошными кожаными диванами. От нечего делать я учил 50-й и 90-й псалмы, которые требовались при поступлении в семинарию (и зря - у меня их так и не спросили). Наконец, нас позвали к епископу (я был с моим двоюродным братом).

Мы вошли в просторное помещение. Перед нами сидели важные дядьки с бородами, в чёрной одежде и иконках на груди (панагиях). Мы поклонились и стали ждать. Они спросили, какие книги мы читали - я ответил "Невидимая Брань", на что они удивленно хмыкнули. В конце-концов нас отпустили с Богом и подписали характеристику.

-4

Обратно мы ехали на странной электричке - поезде, мимо загадочных остановок "Ундол" и других. В Петушках мы пересели на электричку до Орехово-Зуево, а там - на электричку до Александрова. Домой я приехал поздно вечером.

В следующей статье я расскажу, как меня принимали в семинарию и почему мой кузен не захотел там учиться - подписывайтесь и ставьте лайк, я рассказываю всё как было!