"Крым снова наш!" - слышалось в каждом уголке России. Люди от мала до велика радовались воссоединению с полуостровом, имеющим яркую историю и культурное наследие, переоценить которое невозможно.
Крым - это Воронцовский дворец, где Александр Пушкин влюбился в жену графа Воронцова. Это посёлок Гурзуф, вдохновивший Антона Чехова на написание повести "Скучная история". Это Коктебель, в котором до последних дней жил Максимилиан Волошин - художник, поэт, лучший друг Марины Цветаевой.
Как в раковине малой — Океана
Великое дыхание гудит,
Как плоть её мерцает и горит
Отливами и серебром тумана...
(Максимилиан Волошин "Коктебель")
Балаклава, Ялта, Семфирополь, Севастополь, Алупка, Феодосия - всё пронизано южной морской романтикой, а оттого дорого сердцу.
Сегодня исполняется ровно 5 лет, как Крым встречает весну в России. "Крымская весна" - именно так называется выставка, открытие которой состоялось в Мытищинском историко-художественном музее.
Открыл мероприятие ансамбль военно-патриотической песни "Патриот". С душой под гармонь исполнили они любимые песни народа, среди которых "Чёрное море моё", "Там за туманами", "По морям, по волнам" и, конечно, "Севастопольский вальс", под который кружила пожилая пара.
После выступления ансамбля к микрофону пригласили двух художниц Олесю Осипову и Марину Любимову, которые представили выставку, рассказав о том, как важно первое впечатление для создания этюда, который незавершён, но который точно передаёт полную романтики солнечную атмосферу Крыма.
Представленные произведения действительно нежные, тонкие, дрожащие и солнечные, они передают колорит полуострова, вызывают радость узнавания у каждого, кто бывал там.
Вот! Вот она дача Чехова в Гурзуфе! А вот дом Волошина в волшебном Коктебеле! Гора Ай-Петри! Воронцовский парк в Алупке! Кипарисы, которых так много в Крыму! И "Самое синее в мире Чёрное море моё!", как пел Утёсов.
Всего на выставке представлено 89 работ пяти художников: Владимира Пермиловского, Марины Любимовой, Олеси Осиповой, Елены Стёпиной и Александра Пасько. Их объединяет любовь к этюду и желание научить детей видеть прекрасное посредством наблюдения во время поездок, в том числе и в Крым. Ведь окунувшись в солнечные краски, увидев холодные и величественные горы, насладившись морем, настроение которого так переменчиво, невозможно остаться равнодушным.
Выставка продлится до 14 апреля, а после будет представлена в Дубне. Директор музея Мария Клычникова отметила, что в случае успеха, передвижная выставка "Крымская весна" станет ежегодной.
... И снова будут слышны в разных уголках огромной нашей Родины слова: "Крым снова с нами", звучать "Севастопольский вальс". А перед глазами будут проплывать знакомые места, пробуждающие светлые воспоминания.