При лечении диабета очень большое внимание уделяется питанию больных. А на начальных этапах этого заболевания, пожалуй, диета – основа лечения. Если у человека нет проблем с лишним весом, то подойдет следующее меню.
Завтрак (на выбор):
творог нежирный;
сваренное мясо или рыба;
тушеные овощи;
вязкая каша на молоке, но не манная.
Запивать чаем без сахара.
Через пару часов можно съесть 50 г творога (30 г сыра) или сваренное вкрутую яйцо, но лучше без желтка. Сопроводить стаканом молока.
На первое во время обеда - овощной суп. Вторым блюдом будет вареное мясо (паровая котлета) с небольшим количеством гарнира. На третье компот или шиповниковый отвар.
Во время полдника можно съесть 200 г разрешенных фруктов или арбуза.
На ужин приготовить рыбную (мясную) котлету или яйцо всмятку. Дополнить это винегретом или свежими овощами. Как вариант, отварить рыбу. Съесть с капустным шницелем.
На ночь, примерно в 9 часов вечера, выпить стакан кефира.
Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, в среднем по 150 г на целый день. Норма мясных блюд или рыбы на 1 прием пищи примерно 75 г, каши, творога нужно отмерить 120-150 г, свежих овощей 250 г, тушеных – 200 г.
Для больных, которые имеют лишний вес, ограничения более жесткие. Под запрет попадают все каши, картошка, рекомендуется брать только половину порции супа. Хлеб разрешается только ржаной и всего 100 г в день. Мед при ранних стадиях диабета употребляется очень маленькими порциями, по 1 ч. ложечке пару раз за день. При этом необходимо снизить количество других углеводов. А людям с повышенным весом лучше от меда отказаться совсем. Хорошо проваренные грибы можно лишь понемногу изредка добавлять суп.
Много углеводов во фруктах и ягодах, поэтому употребляют их в ограниченном количестве. В день за несколько приемов можно съесть до 300 г семечковых плодов (например, яблок) или ягод. Они содержат фруктозу. Соответственно уменьшить в этот день количество других углеводов. В косточковых (например, черешне) больше глюкозы. Для больных диабетом их употребление нежелательно. А виноград, финики нужно полностью исключить из рациона.
В качестве приправы лучше использовать петрушку. Лук, чеснок, хрен употреблять только после консультации с врачом, если позволит состояние пищеварительного тракта, почек.
При диабете нужно исключить из питания сладости, выпечку, консервированные продукты, молочные супы. Рекомендуется ограничить потребление риса, макарон, соли, животных жиров.