Найти тему
Казанские ведомости

От бессонницы до болезни один шаг

бессоница
бессоница

От 30 до 45% людей на планете страдают от нарушения сна. Это я говорю о популяции в целом, не о больных. Последние данные показывают, что хроническая бессонница и нарушение сна приводят к повышению риска возникновения болезни Альцгеймера.

Человеку полезно засыпать около 10 часов вечера, тогда будет вырабатываться гормон мелатонин. И проснется он где-то около 6 - 7 утра. Это и есть здоровый сон. Если мы чувствуем, что время пошло за 10 - 11 часов, то начинаем тревожиться. А чем больше мы тревожимся о том, что не спим, тем хуже будем спать.

Дневной сон ничем не полезен, если человек взрослый, а особенно пожилой. Однако, когда действительно хотите спать, а не делаете это от скуки, ложитесь обязательно - организм умнее.

Кстати, излишне долгий сон так же вреден, как и недосып. Кроме того, это явление становится индикатором того, что человеку нужно больше времени для восстановления, а значит, есть какая-то серьезная проблема.
- 87% диагнозов бессонницы связаны с психоэмоциональным состоянием человека. Чем больше мы тревожимся о том, как мы спим, тем хуже засыпаем.

По словам специалистов, предотвратить бессонницу помогают медитативная техника, правильная гармонизирующая деятельность, йога, прогулки и чтение приятной книги перед сном, неяркий свет при укладывании, плотно закрытые шторами окна. Необходимо правильно организовать спальное место, обеспечив максимальный комфорт для расслабления тела, комната должна проветриваться, а ее обстановка настраивать на покой.