Расположение инструментов в пакете, количество заполняемой площади упаковки и антисептическое вскрытие — основные принципы, которые стоит учитывать при подготовке изделий для стерилизации. Чаще всего стерилизацию проводят в склеиваемых пакетах (или рулонах), стерилизационной обертке и контейнерах многоразового использования.
Самое плохое что может произойти с упаковкой - это её повреждение или разрыв. Такое может произойти из-за неправильного расположения в ней остроконечных изделий, например, корнцанга, пинцета или многоразовой шовной иглы. Большой размер изделия тоже приведёт к повреждению, поэтому при выборе упаковки нужно учитывать её размер, а также наличие свободного внутреннего пространства. Нахождение множества мелких деталей может оказать давление на клеевое соединение (если используются склеиваемые пакеты), поэтому следует заполнять барьерную систему пакета не более чем на 75% площади внутреннего пространство.
Можно ли использовать две упаковки?
Чтобы исключить трение и давление острых частей инструментов на клеевое соединения, можно брать в расчет соответствующую упаковку, например, если инструменты большого размера не помещаются в пакеты, то можно использовать склеиваемые рулоны или стерилизационную обертку. Для этого "Приложение С" ГОСТа Р 58162-2018 даёт иллюстрации примеров обертывания изделий. В противном случае для небольших, но остроконечных предметов можно использовать жесткий многоразовый контейнер.
Но можно применять и двойную упаковку. В этом случае внутренний пакет должен двигаться внутри наружного, это предотвращает слипание пакетов и адекватному проникновению стерилизационного средства между пакетами. При этом следует избегать загибания складок на внутреннем пакете, чтобы он поместился в наружный, или на наружном пакете, чтобы предотвратить повреждение предварительно сформированной барьерной системы для стерилизации.
Как не нарушить стерильность при вскрытии?
Открывать пакет нужно по требованию производителя, тем не менее, всегда следует руководствоваться принципами асептики, исключив контакт изделия с внешней средой в процессе извлечения. Для этого необходимо учесть тип изделия, если его невозможно открыть ручным методом, а требуется резать, то срезав часть упаковки нужно вывалить изделие на поверхность :
Это достигается срезанием верхней части упаковки, переворачиванием ее вниз разрезом, чтобы дать изделию выпасть на подходящую поверхность, не касаясь наружных сторон.
Нарушить стерильность при вскрытии пакета можно и при неправильном расположении изделия. Чтобы исключать это, следует располагать большие инструменты в подходящих по размеру упаковках, а также правильно располагать их внутри пакетах, ГОСТ приводит пример :
Например, рукоятку медицинского изделия следует располагать в направлении открывающегося края. Следует отметить, что клеевые участки после вскрытия считаются нестерильными.
Более того, острые части изделий следует защитить таким образом, чтобы пользователь не поранился и при этом не было причинено повреждений барьерной системе для стерилизации и собственно медицинскому изделию.
Можно ли класть в один пакет лоток с пинцетами и другими сопутствующими изделиями?
Можно. Допускается использовать несколько изделий в одном пакете, которые могут обеспечить асептическое извлечение. В данном случае, укладка инструментов с помощью пинцета обеспечит безопасное вскрытие укладки и асептическую работу.
Разрешается ли использовать скрепки и резинки, дополнительно фиксирующие пакет или рулон?
Все вспомогательные приспособления, сдавливающие пакет или изделие вроде пружин, скрепок, резинок или веревок использовать запрещено.
Как обертывать изделия
При использовании стерилизационной обертки нельзя допускать образование волн, зазоров и воздушны карманов. Изделие должно быть упаковано не слишком плотно, поскольку это может вызвать образование отверстий и разрывов на обертке. Более того, сама обертка должна быть большой, чтобы обеспечить её перемещение во время стерилизации без повреждений. Размер обертки листов должен быть большим, но не настолько большим, чтобы обернуть изделие несколько раз, поскольку это препятствует проникновению стерилизующего средства.
Нужно ли обертывать многоразовый контейнер
Нет, жесткие контейнеры, предназначенные для многоразового использования стерилизуется без обертывания снаружи. В таком контейнере может находится корзинка или лоток для медицинских инструментов. В его структуре располагаются средства для откачки воздуха и подачи стерилизующего средства.