54 ФЗ — закон о контрольно-кассовой технике, ККТ. По этому закону компании работают со специальным оборудованием — онлайн-кассами. Такие кассы отправляют отчеты в налоговую через интернет, а государство с их помощью контролирует обороты бизнеса.
В новых кассах вместо электронной ленты установлен специальный чип, который сохраняет и шифрует данные обо всех продажах компании. Он называется фискальный накопитель.
ФН регистрирует оплату на кассе, формирует чек и пересылает информацию оператору фискальных данных — ОФД, а тот отправляет в налоговую. Налоговая сверяет данные декларации с тем, что присылает ОФД. Если есть разногласия, налоговая идет с проверкой.
Онлайн-кассы выдают чеки с фискализацией и у них есть юридическая сила. Если покупатель хочет вернуть товар, а продавец не принимает, хотя по закону обязан, с этим чеком можно идти в суд.
Нужна ли онлайн-касса гостиницам и отелям
Налоговая сделала исключения для некоторых видов предпринимательства, им не нужны онлайн-кассы. Например, если предприниматель продает прессу, овощи и рыбу с лотков, торгует ценными бумагами — касса не нужна.
Гостиницы и отели относятся к компаниям, которые оказывают услуги населению. По закону до 1 июля 2019 они могут не подключать онлайн-кассу, а выписывать от руки бланки строгой отчетности, БСО.
Однако многие отели устанавливают кассы уже сейчас — закон этого не запрещает. Кассы помогают предпринимателям вести учет платежей, анализировать статистику продаж и контролировать сотрудников. А у налоговой к таким компаниям не остается вопросов.
Как отелю перейти на онлайн-кассу
Чтобы перейти на новое оборудование, гостиница покупает специальную кассу или обновляет старую, заключает договор с оператором фискальных данных и подключает технику к интернету.
Порядок действий такой:
- Если у гостиницы уже есть касса, надо проверить, можно ли ее обновить. Тогда покупать новую кассовую технику не нужно. Список моделей, которые поддаются обновлению, есть сайте налоговой.
- Если нельзя обновить старую кассу, надо покупать новую. Список касс с фискальным накопителем, которые одобрила налоговая, есть на сайте ведомства.
- Новую кассу и фискальный накопитель ставят на учет в налоговой. Это можно сделать через сайт ФНС или в ведомстве.
- Руководство гостиницы заключает договор на обслуживание с оператором фискальных данных. Список ОФД с лицензией есть в реестре налоговой.
- Остается подключить кассу к сети и интернету. Если интернет не работает, касса не учитывает продажи отеля. Услуги, проданные вне кассы, оказываются вне закона, и налоговая может выписать штраф.
Как гостинице сэкономить на кассе
Если компании дорого покупать новую технику, закон не запрещает купить подержанную кассу с рук, если она есть в реестре ФНС. Но к такой кассе придется купить новый фискальный накопитель, потому что его можно задействовать только один раз.
Другой вариант экономии — арендовать кассу у производителя. Тогда вместо покупки кассы предприниматель платит ежемесячные взносы арендодателю кассы и программного обеспечения к ней.
Штрафы за отсутствие контрольно-кассовой техники в гостинице
Если гостиница или отель игнорирует требования 54 ФЗ, налоговая штрафует компанию или приостанавливает работу. За отсутствие кассы ФНС может:
- выписать предпринимателю или компании штраф. Размер штрафа — до 100% выручки, прошедшей мимо кассы. ИП платит не менее 10 000 рублей, а юридическое лицо — минимум 30 000 рублей;
- приостановить работу компании на три месяца. Так происходит, когда налоговая приходит с проверкой повторно и видит отсутствие кассы, а оборот денег, не учтенных в ККТ, достигает 1 млн.