Привыкнув к звучанию, приняв его как данность, мы не задумываемся о значении слов, предметов, названий городов. А иногда история происхождения может удивить своей не совместимостью с современным видением, пониманием. Вот, к примеру, что такое «клин» и почему так назван город?
Клин – город Воинской Славы, расположенный в Московской области, впервые упоминается в летописях начала XIV века. Уже тогда это было не просто поселение, а именно город-крепость. В основном жители занимались хлебопашеством, но историческая необходимость внесла свои корректировки. Клинчане стали более популярны как ремесленники и почтари.
Происхождение названия
Так что же такое Клин? Изначально это была небольшая крепостная деревянная постройка, расположенная стратегически выгодно – с трёх сторон поседение было окружено рекой Сестра, образовав таки образом клиноподобную форму. Именно такое удачное фортификационное положение и делало город важным оборонно-стратегическим объектом на пути из Москвы в Великий Новгород, а так же из Дмитрова в Волоколамск.
Через старорусский Клин проходили и торговые пути, что активно влияло на уровень жизни его жителей и регулярность набегов завистливых соседей.
До 1485 года положение города было незавидным – то тверские князья, то владимиро-суздальское княжество хотели прибрать его в свои владения, но им регулярно не давали это сделать набеги татарского мурзы Едигея. Это продолжалось до тех пор, пока московский князь Иван Васильевич III не присоединил г. Клин к Московскому княжеству. Клин стал форпостом Тверского княжества.
Позже при Иване Васильевиче IV (Грозном) Город разоряли опричники больше чем набеги татар. Иван IV жестоко покорял город и особенно бояр. Примерно в 1567 году был раскрыт большой боярский заговор, а его участники казнены. В честь трагической расправы князя с клинчанами была выстроена Успенская церковь, которая до сих пор напоминает те стародавние и пугающие времена.
Период стабильного роста
В начале XVIII века Клин, как и вся Российская империя под руководством неугомонного Петра I обновляется. Город стал узловой почтовой станцией, у него появился собственный герб с изображением скачущего на коне почтаря. В центре Клина сохранилась постройка Почтового Двора – напоминание о периоде перерождения города.
Позже через Клин прошла железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург - Николаевская железная дорога. Возводятся чугунолитейное предприятие, ткацкая фабрика, стекольный завод и город становится промышленным центром. Росту производства поспособствовала отмена крепостного права.
«На тебе сошёлся клином белый свет…»
Уникален город и тем, что именно здесь Пётр Ильич Чайковский прожил последние 8 лет своей жизни и создавал свои всемирно известные произведения «Чародейка», «Иоланта», «Щелкунчик», «Спящая красавица» и многие другие. Его рукописи хранятся в доме-музее с концертным залом и уникальным архивохранилищем. Здесь ежегодно проводятся музыкальные праздники в день рождения композитора.
Согласно неподтверждённым данным, именно в Клину, в усадьбе Боблово, Дмитрий Иванович Менделеев изобрёл водку, а затем отправился путешествовать на воздушном шаре.
С этим тихим городом связаны имена многих всемирно известных русских и российских писателей, художников, учёных: М.И. Глинка. А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков, И.Е. Репин, А.Н. Радищев, В.И. Танеев.
В чудесном подмосковном Клину Аркадий Гайдар написал «Тимура и его команду», «Комендант снежной крепости».
Что такое Клин? Это тихие дворы, дарящие успокоение, статные деревья с пышным зеленым цветением, высокое чистое небо – всё самое необходимое, чтобы именно здесь создавать нечто великое, на века.
Значение имени на судьбу
Говорят – как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Просто задумаемся, клин - что такое?
Согласно трактовке Сергея Ивановича Ожегова и Владимира Ивановича Даля это:
1. Сужающийся к одному концу какой-либо предмет.
2. Фигура этой формы.
3. Военная стратегия.
4. Кусок ткани.
5. Участок земли
А ещё это и шулерский картёжный термин при раздаче колоды, это и детская игра, где используют заострённую чурку – кладут на землю, ударяют с одного конца и отбивают слёту.
Давно уже народом сложено много поговорок и пословиц, дающих более широкое понимание:
· Каково дерево, таков и клин; каков батька, таков и сын.
· Клин тесать, мастерство казать.
· Клин клином выживай.
· Стесать клином, на нет.
· У них дело клином сошлось, ни взад, ни вперёд.
Все эти значения совершенно точно отражают историю города с одноименным названием. Он действительно всегда был клином - точкой преткновения, пересечения интересов, местом, мимо которого не пройти.