Государство переводит компании на онлайн-кассы. Это устройства, которые печатают чек, когда клиент магазина платит за товар. Налоговый инспектор видит продажи предпринимателя, не тратит время на выездные проверки. Нечестные предприниматели больше не могут скрыть доход.
Какие бывают кассы и как они работают
Кассовые аппараты делятся на стационарные и мобильные. Стационарные подключены к компьютеру, они стоят на стойке ресепшн или за прилавком. Мобильную носит с собой курьер в службе доставки или администратор ресторана, когда посетитель оплачивает ужин по безналу.
По закону 54 ФЗ главная функция кассы — отправлять электронный чек оператору фискальных данных. Оператор — компания, которая хранит чеки пять лет и выдает их по запросу налоговой или покупателя. Инспектор сверяет отчетность предпринимателя с чеками, а затем решает, проверять бизнес или нет.
Если покупатель потерял чек и хочет вернуть покупку, он обращается к оператору данных и получает электронный чек. С электронным легко доказать факт покупки товара.
Онлайн-касса также отправляет чек покупателю на почту. Для получения копии покупатель сообщает кассиру свой электронный ящик. Чек на почте имеет юридическую силу, с ним можно вернуть деньги через суд, если товар не подошел, а продавец не берет покупку назад.
Остальные функции кассы предприниматель подключает по желанию. Например, можно подключить считыватель банковских карт. Некоторые покупатели платят только безналичным способом. Компания, которая не принимает карты, теряет клиентов.
Как работает эквайринг и нужен ли для него кассовый аппарат
Эквайринг — это банковская услуга для компании, которые принимают оплату по карте или интернету. Перед тем как подключить эквайринг, нужно открыть в банке расчетный счет — специальный счет для бизнеса. Подобрать банк
Чтобы пользоваться эквайрингом, нужно подключить кассовый аппарат. Эквайринг работает по схеме:
- клиент вставляет или прикладывает карту;
- касса отправляет в банк данные о продаже и карте;
- банк проверяет, не заблокирована ли карта и хватает ли денег;
- если все в норме, банк списывает деньги;
- покупатель забирает карту;
- кассовый аппарат печатает чек.
Эквайринг стоит 1,5 — 4% от суммы товара. Чтобы сэкономить на комиссии, можно купить или арендовать кассу в том же банке, где открыт расчетный счет. Некоторые банки дают скидку за лояльность.