С лимфостазом верхних конечностей после мастэктомии по разным данным сталкиваются от 10 до 50% женщин. При применении лучевой терапии риск увеличивается до 85%.
Начальные проявления болезни похожи на косметический дефект: появляется отечность кисти, которая постепенно распространяется на предплечье и плечо. Могут беспокоить ощущение тяжести и распирания в руке, выполнять обычные движения становится сложнее. Рука выглядит припухлой, на коже могут оставаться следы от ношения колец, браслета наручных часов, при легком надавливании остается ямка, которая сходит постепенно.
Никогда не игнорируйте появление даже незначительной припухлости руки, проконсультируйтесь с лимфологом.
На начальных стадиях, когда отеки мягкие и еще не произошли необратимые изменения в коже и подкожной клетчатке, лечение даст самый эффективный результат.
В России до сих пор не существует общепринятых стандартов лечения этого заболевания. Специалисты «Центра Флебологии» проводят лечение в соответствии с европейскими стандартами по методу Комплексной Противоотечной Терапии (Complex Decongestive Therapy, CDT), который признан европейской медициной как наиболее эффективный при лечении лимфедемы. Комплексная терапия включает в себя:
· Ручной лимфодренажный массаж
Специальные массажные движения, выполняемые в определенной последовательности, улучшают выход жидкости из тканей, предотвращая формирование плотных отеков. Ручной лимфодренажный массаж
· Пневмокомпрессия
Под давлением сжатого воздуха надетая на руку манжета сжимается, продвигая лимфу в нужном направлении. Эта процедура способствует повышению тонуса лимфатического русла, активации пассажа межклеточной жидкости и уменьшению отека.
· Бандажирование
Наложение на руку специальных малорастяжимых бинтов поддерживает эффект от других процедур, улучшает лимфатический отток, способствует размягчению измененных тканей.
· Компрессионная терапия
Избежать возвращения отека после лечения помогает ношение специального трикотажа — компрессионных рукавов плоской вязки, которые обладают высокой плотностью и износоустойчивостью и выполняют функцию бандажа.
Лимфедема — не приговор: при систематическом наблюдении у лимфолога с соблюдением его рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии и сохранить эстетику и функциональность руки.
Поставьте лайк, если статья была Вам интересна, спасибо!
По этой ссылке можно записаться на консультацию в Центре Флебологии. Вся информация о том, что такое варикоз и как правильно его лечить, а также интервью и советы врачей-флебологов доступны на сайте специализированной клиники "Центр Флебологии" . Подписывайтесь на наш канал в Дзене!