Русская православная церковь обратилась в Росимущество с просьбой передать ей в собственность Спасо-Андроников монастырь в Москве.
Монастырь основан в XIV веке. По инициативе советских искусствоведов в 1947 году началась его реставрация, и весь комплекс монастыря передавался под музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Сейчас основная экспозиция музея представлена в здании церкви Михаила Архангела. Еще в музейно-монастырский комплекс входят настоятельные палаты 1670 года, усыпальница бояр Лопухиных и Спасский собор начала XV века. Все это до советской национализации принадлежало Церкви.
Письмо с просьбой о передаче комплекса Андроникова монастыря в собственность РПЦ патриарх отправил в конце января. В нем он ссылается на закон о реституции, принятый в 2010 году: церковь может заявлять права на любые объекты «религиозного значения», находящиеся в собственности государства.
Михаил Миндлин, директор музея, считает, что передача комплекса церкви невозможна: «Получается, музей надо будет выкинуть на улицу. Впрочем, мы готовы к сотрудничеству с РПЦ».
Администрация музея уже в 2017 году разрабатывала концепцию развития монастыря совместно с представителями духовенства. Сейчас Миндлин говорит, что готов отдать РПЦ Спасский собор, братский корпус и бывшее здание администрации, в котором расположен приход.
Церковь не впервые претендует на памятники архитектуры: так, в 2016 году произошел скандал с Исаакиевским собором.
Спасо-Андроников монастырь — один из старейших памятников архитектуры Руси. На его территории захоронены останки иконописца Андрея Рублева, мецената Павла Демидова, основателя русского театра Федора Волкова и воинов Отечественной войны 1812 года. В Музее имени Андрея Рублева хранятся несколько ценных икон. Среди них, например, «Спас Вседержитель» первой половины XIII века.