Болезни сердца у животных. ЭхоКГ с допплерографией.
По статистике болезни сердца и сосудов у животных вносят наибольший вклад в структуру смертности среди неинфекционных заболеваний.
Что такое ЭхоКГ
ЭхоКГ или эхокардиография – безопасный и высокоинформативный ультразвуковой метод диагностики, который позволяет выявлять различные заболевания сердца у животных. Аппарат имеет несколько режимов работы, одним из которых является допплерография, с помощью которой можно оценить движение крови по сосудам. Эти две методики являются базовыми и позволяют выявлять первые признаки сердечно-сосудистой патологии, поэтому любой современный ветеринарный кабинет должен иметь соответствующее оборудование для проведения ЭхоКГ с допплерографией.
Принцип действия метода основан на изменении параметров ультразвуковых волн, которые отражаются от тканей сердца и сосудов животного и затем преобразуются в изображение, выводимое на монитор. Поэтому эхокардиографию еще называют УЗИ сердца и сосудов. С помощью метода можно оценить следующие показатели:
- Размеры сердца, структуру камер и толщину стенок.
- Работу клапанного аппарата.
- Сократительную способность миокарда.
- Характер движения крови по сосудам.
На основании полученных данных врач ветеринарной клиники может выявить такие заболевания, как кардиомиодистрофия, недостаточность клапанов, стеноз сосудов, опухоли, миокардит и др.
Показания для ЭхоКГ с допплерографией
- Перенесенные инфекции.
- Наличие признаков сердечно-сосудистых заболеваний.
- Прием кардиотоксичных препаратов.
- Различные заболевания внутренних органов.
- Преклонный возраст питомца.
Кроме того, ЭхоКГ с допплерографией рекомендуется проводить животным, которым предстоит оперативное вмешательство, а также с профилактической целью минимум два раза в год.
Как заподозрить заболевания сердца у животного
Любая патология проявляется определенными симптомами, на основании которых хозяин питомца может заподозрить то или иное заболевание. В частности, сердечно-сосудистые заболевания имеют следующие клинические проявления:
- Одышка после физических нагрузок или в покое.
- Изменение цвета слизистых оболочек (синий или бледный оттенок).
- Низкая активность животного, постоянный сон.
- Плохой аппетит.
- В тяжелых случаях потеря сознания.
При наличии данных признаков, необходимо как можно скорее показать животное ветеринару, который проведет осмотр и выполнит необходимые тесты, на основании которых будет составлен план обследования.
Особенности ЭхоКГ с допплерографией
Ультразвук применяется в медицине уже очень длительное время. В ходе многочисленных исследований было установлено, что данный метод диагностики не оказывает негативного влияния на организм человека. Так как и люди, и животные относятся к одному классу млекопитающих и имеют схожие биохимические процессы и строение тела, то можно утверждать, что ЭхоКГ также полностью безопасно и для домашних питомцев. Кроме того, у методики имеются и другие особенности:
- Высокая информативность.
- Безболезненность.
- Не требуется специальной подготовки.
- Не требуется наркоз (если животное не агрессивно и спокойно).
- Можно оценивать состояние в динамике.
Ввиду данных достоинств, ЭхоКГ с допплерографией широко применяется в ветеринарии. Однако, необходимо понимать, что без квалифицированных кадров, поставить правильный диагноз не сможет ни одна ветеринарная клиника. Доктора должны иметь под рукой не только необходимое оборудование, но и иметь соответствующий практический опыт. Поэтому доверять здоровье своих питомцев необходимо только хорошо зарекомендовавшим себя лечебницам и опытным специалистам.