У моей тещи в Саратове недавно рухнула крыша в доме. Домик, конечно, не новый, но на вид еще вполне крепкий и за сотню лет его жизни особых хлопот владельцам не доставлявший. А тут, блин, как всегда — зима! А зимой — снег. Да не просто снег, а СНЕЖИЩЕ. Если верить синоптикам, то за пару месяцев выпало 3,5 нормы. Все дороги, конечно, завалило, в том числе и те, которые вели к местному коммунальному начальству. Так что откапываться жители Поволжья привыкли самостоятельно.
Рассчитывала на компенсацию
Теща — человек неглупый и предусмотрительный. Поэтому страхует дом от всяких ЧС еще с того времени, когда всеобщая добровольная коммунальная повинность не была введена. Целых 13 лет подряд в «Росгосстрахе». Так что после того, как произошла авария, справедливо рассчитывала на компенсацию. Принесла все справки, и тут… страховщики потребовали назвать дату, когда обвалилась крыша. Потом выяснилось, что они запросили Росгидромет и узнали, что в тот день снега падало не так чтобы особо много. В итоге, по логике страховщиков, стихийное бедствие превратилось в нерадивость хозяев, и никаких денег страховщик пострадавшему клиенту, разумеется, выплачивать не собирается.
Удастся ли доказать, что снег тоже может быть стихийным бедствием (у них в регионе, кстати, из-за этого погибло не менее десятка жителей), пока неизвестно. Скорее всего, крючкотворы из страховой попытаются найти формальный повод в договоре, чтобы не платить.
Кто может разобраться в тонкостях договора?
Вопрос в другом: вот скажите мне, вы хорошо разбираетесь в тонкостях составления договора со страховой компанией? А вообще читали? Я вот, когда брал свою ипотеку, не прочитал ни строчки из договора со страховой компанией. И не потому, что не хватает на это ума, как вы подумали. А потому как это для меня было обязательной нагрузкой к кредитному договору и договору об ипотеке (их-то я прочитал внимательно), без этого банк не выдал бы мне ни копейки. В итоге, когда я рефинансировал кредит и досрочно расторгал договор со страховщиком, с удивлением обнаружил, что за неиспользованные месяцы (девять из 12) мне вернули не 75% внесенной премии, что было бы логично, а чуть менее 30% от заплаченного мной годового взноса. Оказывается, такие правила! И когда вы подписываете бумаги, то как бы соглашаетесь на оферту.
Еще раз поинтересуюсь: многие ли из читателей могут разобраться в юридических тонкостях финансового договора? Увы, но приходится учиться на собственных шишках. Как следствие, никакого доверия и желания обращаться в страховые не возникает. Многие вообще воспринимают это как откровенный обман и уверены, что единственная цель страховщиков — взять с вас деньги и потом при наступлении страхового случая не заплатить ничего. Если бы ОСАГО не было обязательным, много ли автовладельцев страховали бы свои машины? Боюсь, что после очередной реформы этой отрасли мы скоро это выясним.
Алексей Кулясов