Во время очередной туристической поездки по просторам нашей необъятной Родины, мы оказались в культурном и экономическом центре Нижнего Поволжья и Прикаспийского округа. И тут же принялись изучать Астрахань, не теряя ни минуты.
Астраханский кремль
Этот архитектурный ансамбль сложился в 16 – 20 веках. Он состоит из построек различного назначения: военных, гражданских, религиозных. Постройка этого комплекса началась еще во времена правления Ивана Грозного.
Кремль располагается на бугре и омывается со всех сторон Волгой. Комплекс овеян множеством мифов и легенд, до сих пор увлекая туристов в загадочный мир старины.
Городская набережная
До середины 20 – ого века она была частью портовой зоны. Но в 2009 году ее реконструировали. Теперь она представляет собой прогулочную зону протяженностью около 2 – х километров. Нам удалось насладиться великолепным пейзажем скверов с каменными мостовыми и развлечься на местных аттракционах.
Памятник Петру Великому
Именно царь Петр определил Астрахань как главный форпост страны в начале 18 века и учредил Астраханскую губернию. Каменное изваяние с устремленным вдаль взором установили в 2002 году. Нам даже показалось, что, находясь рядом, мы получили заряд энергии, так свойственный при жизни великому правителю.
Памятник вобле
Символом города считается вобла не спроста. В Астрахани развито рыболовство и главной добычей рыбаков является именно эта рыба. Мемориал представлен огромной рыбиной длиной около метра. Горожане поделились с нами поверьем, что если потереть рыбе нос, то желание исполнится.
Пирамида Голода
Название этого сооружения никак не связано с материальным благополучием населения Поволжья. Именовано оно в честь ее инженера Александра Голода. Со стороны эта пирамида кажется миражом.
По словам ее автора, она исцеляет от наркомании, алкоголизма и является панацеей от всех бед. По словам местных жителей, необычная конструкция - их оберег.
Музей арбузов
Оказались мы в этом месте во время туристической экскурсии по музею. Нам удалось узнать, что арбуз – это излюбленное лакомство астраханцев. В переводе он означает «огромный огурец».
В 7 веке их выращивали татаро – монгольские ханы и брали с собой в походы взамен еды и воды. Мы познакомились с элементами народного творчества, связанные с арбузами и в конце получили кусочки сладкой ягоды в угощение.
Долина Кентавра
Это самое загадочное здание в Астрахани. По слухам, строилось оно как пожарный полигон, но по какой – то причине было заброшено. В этом месте происходят загадочные явления: по ночам крики и вопли привидений. В Долине устраивают свои посиделки сатанисты, готы и бомжи. Нормальные люди обходят это место стороной.
Дом купца Шелехова
На первый взгляд эта усадьба показалась нам очень даже милой. Пока мы не узнали о леденящей душу легенде, с нею связанной. По рассказам, здесь умерла от туберкулеза единственная дочь купца. Он воспользовался помощью медиума и переселил ее душу в статую во дворе. И с тех пор с усадьбы по ночам издаются стоны, неупокоенной девичьей души.
«Трешник»
Это заболоченный приток Волги, недалеко от Татарской Слободы, в котором по слухам обитают русалки. С нами поделились весьма жуткими историями про их чары, благодаря которым они заманивают рыбаков и топят.
Центральный город Нижнего Поволжья и Прикаспия довольно увлекателен. Здесь можно не только полакомиться сахарными арбузами, но и открыть для себя новые страницы нашей древней истории.