Одна из очень важных вещей при поступлении - это результаты экзаменов. И если на английский смотрят, лишь бы он был, то оценка GRE может сыграть важную роль при поступлении. Так что этот пост - про экзамены TOEFL и GRE.
TOEFL я сдавала ооочень давно, поэтому не очень хорошо помню, что там да как. Но несколько вещей стоит отметить:
1. Мне кажется, сдавать TOEFL легче, чем IELTS. Точнее легче сдать на высокий балл. В TOEFL совсем неподъемных заданий нет, для понимания текстов огромного словарного запаса не требуется. Единственную сложность представляет секция Speaking, и то, это скорее не сложность в плане заданий, а необычность разговора с компьютером. Мне было непросто говорить фактически в никуда, когда в то же время еще 10 человек рядом с тобой делают то же самое. Наушники обычно хорошие, но они спасают не полностью. Моя стратегия в этом случае была следующая: я постаралась максимально рассинхронизироваться со своим соседом, а это легко сделать, так как временем на перерыв ты управляешь самостоятельно. Поэтому в тот момент, когда сосед говорил, я читала задание на экране, а говорила, когда он молчал. Если это совсем непривычно, то лучше сдавать IELTS, его так же принимают практически везде. В условиях ни одной из моих программ не было конкретного условия сдачи того или иного экзамена.
2. Перед экзаменом я купила Barron's TOEFL. Конечно, внутри огромное количество упражнений и тестов, но главный совет один: надо писать/говорить что угодно. Неважно, каково твое личное мнение по поводу задаваемого вопроса, нужно просто говорить с макисмальным количеством аргументов и минимальным количеством пауз. И я уверена, что это работает.
3. Для Speaking я тренировалась совсем мало, так что здесь вряд ли смогу помочь. На Writing я потратила существенно больше времени, пользовалась форумами, где такие же ученики проверяют друг у друга работы (у меня были оооочень полезные отзывы и комментарии). Проверяют не очень быстро, одну работу в день где-то, так что если это делать не за 24 часа до экзамена (как я), то великолепный ресурс! К сожалению, сайт не помню, но я думаю, что таких много.
GRE (general) я сдавала не так давно, так что помню существенно больше. (GRE Maths нужно только на узкоспециализированные математические программы, некторые экономические даже специально оговаривают, что принимают только GRE general, так что в общем случае рекомендую сдавать его)
1. Вариантов экзаменов в сети очень мало, я скачала с официального сайта программу с двумя, нашла еще пару десятков sample questions на разных сайтах, но потом они начали повторяться. Поэтому как тренироваться - даже не знаю...
2. Что касается математической части, то это школьная программа. Самое тяжелое задание было: на какую цифру оканчивается число 3^243. Геометрия достаточно примитивная, нужно помнить пару основных формул, в алгебре - преимущественно проценты. Есть пара задач посложнее, но они нужны для того, чтобы написать на 160 из 160, на 155 достаточно хорошего школьного уровня.
3. Английская часть. Готовилась я преимущественно к ней. Сразу скажу (мне сначала было тяжело): это нормально, когда из 5 вариантов ответа не знаешь перевода для четырех. Мне очень помог сайт (и приложение на iOS) gre.magoosh.com - великолепный способ выучить слова, особенно в метро:) Даже сейчас изредка приложениями пользуюсь. Но стоит отметить, что несколько моих одногруппников просто прощелкали эту часть, получили 0 баллов, что никак не отразиось на их поступлении. Их мнение заключается в том, что английская часть измеряется TOEFL или IELTS, поэтому в GRE она никакого значения не имеет. Частично я даже согласна с этим.
4. Сочинение. А здесь главное писать грамотно и структурировано. Можно не очень много, но структуры просто необходимо придерживаться той, которую рекомендуют все учебники и пособия по сдаче этого экзамена.
Хочу отметить, что все данные умозаключения преимущественно основываются на том, что я почерпнула из интернета (ведь намного же интереснее читать опыт и советы других, чем в действительности готовиться к экзаменам;), а также моем опыте и опыте моих друзей, поэтому вряд ли могут считаться истиной в последней инстанции)
Про рекомендации и мотивационное письмо я вряд ли буду писать отдельно, но если вдруг кому-нибудь будет интересно, то дайте знать! В следующий раз напишу про интервью. Так что не переключайтесь :)