Пошла я сегодня на рынок и случайно увидела свекольную ботву, только появилась в продаже, и моментально появилась идея, осетинские пироги. Сразу здесь же на рынке купила 300 граммов Сулугуни и 300 граммов рассольного сыра Чанах.
Итак:
-200 граммов молодой свекольной ботвы,
-3,5 стакана муки (может быть чуть больше),
-по 300 граммов сулугуни и чанах,
-1,5 стакана молока,
-50 граммов сливочного масла (растопить),
-6 граммов сухих дрожжей,
-3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
-1 яйцо для смазки.
Свекольную ботву промыть,
Обсушить, мелко порезать.
Поставить опару: молоко подогреть, размешать весь сахар, и стакан-полтора муки. Оставить в теплом месте.
Сулугуни натереть на крупной терке, чанах раскрошить.
Смешать вместе, стараясь не сильно приминать ботву.
Когда опара заработает, замесить тесто.
Добавить всю муку, растопленное сливочное масло, соль. Не стараться сразу вымешать. Это легче сделать при обминании.
В последнюю очередь добавить растительное масло. Прикрыть пленкой и оставить в теплом месте.
Когда тесто поднимется , интенсивно обмять.
Разделить тесто на три части. Скатать шар. Размять руками. Положить начинку.
Собираем края теста к середине, образуя шар.
Придавить ладонью, разминая начинку внутри пирога. И распределить рукой в круг, толщиной около 1 см. Смазать яйцом (которое я забыла сфотографировать).
Выпекать 25-30 минут при температуре 170 градусов. Также поступаем с каждым из трех пирогов.
После выпечки смазываем каждый пирог сливочным маслом.
Разрезать лучше остывшими, из горячих вытекает сок. Режем насквозь все три сразу.
Удачи. Все получится. Ваша Наталья.
Если Вам понравилось и было полезно, подпишитесь и поставьте лайк, пожалуйста. Мне важны Ваше мнение и комментарии.