Найти в Дзене

Как не надо себя вести при остановке вашего автомобиля ГИБДД

Ни для кого не секрет, что с появлением большого количества дорожных камер увидеть на улицах города наряд ГИБДД удается довольно редко.

Однако, иногда каждый водитель оказывается в ситуации, когда взмах черно-белого жезла указывает ему место для остановки на обочине. В большинстве случаев это лишь формальная проверка, либо проведение рейдовых мероприятий, таких как "Нетрезвый водитель", "Внимание, дети" и им подобных, и если нарушений ПДД у вас нет то общение с инспектором займет менее одной минуты, но многие водители по незнанию отнимают свое время и время сотрудника полиции в которое он мог бы например остановить еще пару автомобилей, в которых возможно едет пьяный или наркоман. В данной статья я рассажу чего не нужно делать после остановки вашего автомобиля сотрудником ДПС

Что категорически не рекомендуется делать, чтобы не затягивать общение с представителями ГИБДД:

1) Многие водители, далекие от детального знания нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность дорожно-патрульной службы, но насмотревшиеся роликов в интернете как только инспектор подходит к машине тут же в резкой форме начинают выкрикивать "Причина остановки". Данное поведение является, мягко говоря, не совсем умным, поскольку вопрос о причине остановки был актуален в 2009 году с введением знаменитого приказа МВД № 185, регламентирующего деятельность ДПС и многие инспектора действительно терялись при данном вопросе. В нынешнее время ни один инспектор не станет останавливать авто, не зная что ответить на вопрос о причине остановки, да и согласно нормам действующего законодательства инспектор, подойдя к остановленному автомобилю обязан представиться, назвав свою должность, звание, фамилию и разъяснить цель остановки транспортного средства. Поэтому требовать разъяснить причину остановки, не давая инспектору и рта раскрыть вызовет лишь ответный негатив с его стороны, поскольку он тоже человек и ему неприятно, что он еще не успел ничего сказать, а в его адрес уже идет агрессия и соответственно желание произвести дотошную проверку транспортного средства.

2) Требовать предъявить в развернутом виде служебное удостоверение. Задайте сами себе вопрос, для какой цели оно вам, если инспектор просто попросил документы для проверки и не совершает в отношении вас никаких противоправных действий ? Я могу согласиться с тем, что если ваш автомобиль был остановлен в темное время суток вне населенного пункта, то могут возникнуть опасения что это ряженые, но если это день и центр города, то маловероятно, что кто-то одел форму сотрудников полиции и останавливает автомобили. Особенно в маленьких городах где все знают друг друга в лицо. Да, потребовать от инспектора предъявить служебное удостоверение это ваше право, но стоит ли использовать его бесцельно лишь бы заставить его показать удостоверение ? Это вызовет лишь негатив, особенно, если это происходит зимой, доставать голыми руками и какое то время держать развернутое удостоверение неприятно и может вылиться в доскональную проверку автомобиля в том числе и по базам ГИБДД на наличие неоплаченных штрафов, что может вылиться в доставление вас в ближайшее отделение полиции и в худшем случае нахождении вас там до суда, если вы забыли оплатить какой либо штраф и он подпадает под действие статьи 20.25 КоАП РФ "Неуплата административного штрафа в установленный законом срок" ну либо отнимет ваше время пока инспектор проверит вас и автомобиль по базам ГИБДД, а задержать вас и ваше транспортное средство инспектор вправе на срок до 3 часов.

3) Тыкать и вести себя изначально по хамски. Инспектор, хоть ему и предписано это законодательно, обращается к вам вежливо и корректно, соответственно ожидает если не вежливого, то хотя бы нейтрального отношения к себе. В связи с этим хамство на пустом месте может вылиться в поиск со стороны инспектора нарушений и штрафов за мелочи, на которые, как правило, никто не обращает внимания, например, за красные световозвращатели на заднем номерном знаке, поскольку согласно ГОСТ Р 50577-93 "Знаки регистрационные транспортных средств" болты крепления номерного знака должны быть цвета поля номерного знака, т.е. белые, либо светлых гальванических оттенков и получается, что красные световозвращатели на номерном знаке, являются нарушением п. 7.15 Перечня неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС и за них предусмотрен штраф в размере 500 рублей по ст. 12.5 ч. 1 КоАП РФ. Мелочь, конечно, но неприятная, которой в принципе можно избежать, ведя себя спокойно.

4) Требовать предъявить документы на проведение специальных операций. По закону, такие документы инспектор иметь при себе и показывать вам не обязан. Если действительно интересует данная информация то сотрудник может сказать номер телефона и адрес нахождения дежурной части, где можно удостовериться, действительно ли проводятся данные операции. Информация с номерами телефонов дежурных частей, также нанесена на бортах патрульного автомобиля.

5) Передавать документы закрепленные с помощью цепей, зажимов и иных удерживающих устройств. Верховный суд поставил точку в этом споре, постановив, что документы должны передаваться для проверки без обложек и удерживающих устройств. Также данная норма, закреплена в п. 53 приказа МВД № 664, который заменил ранее действовавший приказ МВД № 185. Отказ передать документы без удерживающих устройств повлечет за собой привлечение водителя к ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ "Невыполнение законного требования сотрудника полиции", которая предусматривает административный арест сроком до 15 суток.

-2

Следование вышеуказанным простым правилам сведет к минимуму общение с представителями дорожно-патрульной службы, позволит избежать штрафов на пустом месте и потраченного времени и нервов.

Ну а как вести себя, если инспектор превышает полномочия или вымогает у вас взятку мы поговорим в следующих статьях.

Благодарю за прочтение данной статьи, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе действующего законодательства.