Найти тему

Заметки немецкого аспиранта: о поступлении, выбор программы

Самое сложное в поступлении для меня оказалось не писать мотивационное письмо, не просить рекомендации, ни даже сдавать экзамены, а найти подходящую программу. Точнее, несколько программ. Оптимальное количество для всех разное: кто-то может подать документы в одно или два места, кто-то наоборот в 20. На собеседовании в Konstanz я встретила одного парня, у которого уже есть три магистерских степени и который подавал документы сразу на 37 докторских программ, но, на мой взгляд, это перебор. Я, кстати, подала документы в 6 вузов на 7 программ, две из которых были магистерские, а остальные - PhD. Взяли меня на 6 из них.

В предудщем посте я упоминала, что начала подавать документы достаточно поздно. Именно поэтому мой выбор был существенно ограничен теми вузами, в которых еще можно было получиться стипендию. Американские вузы отметались сразу - практически во всех из них заявки на стипендию принимаются до середины-конца января (максимум). Английские, насколько я понимаю, еще раньше. Голландия также закрывает свой набор достаточно рано - где-то в феврале. Программу я начала искать в марте.

Оставались немецкие вузы (почти все, которые я видела, принимают заявки на зимний семестр до конца марта - середины апреля), итальянские вузы (до начала-середины мая), португальские и испанские (очень вразнобой). Даже не помню, почему в этот список не попали французские, скорее всего, почти во всех требовалось знание языка.

Сначала я просто просматривала сайты вузов в поисках программы PhD по экономике, необходимого финансирования, сроков подачи документов. Потом поняла, что это отнимает неоправданно много времени - очень мало где есть полные стипендии, все это находится в разных разделах, периодически при переходе с одной страницы на другую пропадал английский язык, а все переключалось на местный. В итоге я поняла, что легче всего будет воспользоваться агрегатором всевозможных курсов. Таких сайтов много, не факт, что они всё охватывают, но для первоначального поиска подходят отлично. Самыми полезными для меня были: http://www.phdportal.eu/ и http://www.mastersportal.eu/. Есть еще очень много других, например, http://www.findamasters.com/ http://www.postgraduatesearch.com/http://www.findaphd.com/ http://www.masterstudies.com/ и http://www.phdstudies.com/. В тот или иной момент, мне кажется, я использовала все из них.

На сайтах университетов стипендии могут быть расположены абсолютно в разных местах: в отдельном подразделе "Financial Assistance"/"Scholarships". Где-то в разделе для студентов из-за границы. Где-то в описании стоимости обучения. На сайте одного из вузов я нашла упоминание про стипендию (покрывающую всё!) только при описании процесса подачи документов. Резюме: если очень нравится институт или программа, а информацию про стипендию найти не можете, изучайте все остальное, может быть, что-нибудь и всплывет.

Еще один очень ценный вывод, который я сделала уже после подачи документов, заключается в том, что нужно узнавать и интересоваться, куда поехали выпускники моего первого факультета (где я закончила специалитет). Насколько я понимаю, одной из важных причин, почему меня взяли в Konstanz, - это то, что моя однокурсница, которая поступила туда на год раньше, очень хорошо себя проявила.

А еще в какой-то момент надо остановиться. Надо составить окончательный список вузов и перестать искать дальше. Потому что этот процесс может продолжаться очень долго, а дедлайн все ближе и ближе...