Все кто жил в СССР знает, что ЛТП – это Лечебно – трудовой профилакторий. Попасть в него, было серьезным наказанием, для пьющего человека. Но действовала в основном угроза, а до дела в большинстве случаев не доходило. Почему, спросите вы?
По закону человека помещали туда по решению суда, а для возбуждения дела надо было, либо заявление родственников, либо 6 раз за год попасть в вытрезвитель. Нужны ли нам сейчас ЛТП – вопрос спорный, есть как плюсы, так и минусы данного проекта.
Плюсы:
- Бесплатная рабочая сила, на общественных работах, или низкооплачиваемых. В моем понятии много лучше, чем гастарбайтеры.
- Какая то часть людей реально хочет избавиться от пагубной привычки, а денег на лечение нет.
-Временная изоляция особо буйных «товарищей», что возможно спасет от более тяжких преступлений.
Минусы:
- Как показала советская практика низкая эффективность данных учреждений.
-Возможно, лечение и содержание встанет дороже, чем они заработают. Что увеличит нагрузку на бюджет страны.
Жил у нас в поселке талантливый художник, но как творческий человек, слаб был. Это его и сгубило, а когда он совсем спился его жена «упекла» в ЛТП. И был он в данном учреждении целых три раза. Когда его спрашивали как там? Он отвечал, что ему везде хорошо. Я не знаю как другие, а я работал по специальности. Везде надо стенгазеты, плакаты, агитация, и т. д. Художники, и в тюрьме, и в армии, и в ЛТП везде в цене.
Без спиртного я практически не находился, либо различные денатураты и другое, либо за плакаты сами сотрудники приносили, но бывали и перерывы.
И вот в очередной раз я освободился из ЛТП. Денег дали мне на проезд, да и так что - то было заработано. И вместо автобуса, я решил быстро долететь на самолете, летал АН-2. Купил выпить, закусить, и дождался, когда самолет взлетит. – Все это быстро употребил, и тут меня развезло. Как он буйствовал на этом самолете, он обычно умалчивал, а вот фразу я запомнил.
А вот и не автобус, а вот и не высадите!
Итог печальный прилетели, сдали в милицию, вытрезвитель и опять все по новой.