Пора предъявить власти счет за выпитый Байкал.
Я, безусловно, технарь и нисколько не политик, а потому аргументы понимаю сугубо после проверки либо на простом калькуляторе, либо другой математически стройной штуке. Словам и крикам предпочитаю не верить и решил посчитать на чем основаны претензии росиийских экологов и гринписовцев к бизнесу Китая, который решил заработать на воде из Байкала.
А теперь факты.
Факт 1. Федеральное агентство по водным ресурсам выделило КНР квоту (считай, разрешение) на ежегодный забор 3,5 млн кубометров байкальской воды. (можно сравнить с двухминутным дождём над Байкалом)
Факт 2. Китайцы строят завод, первая очередь которого будет разливать 160 000 кубометров воды в год.
Вывод: для использования всей квоты полностью китайцам надо посторить 3 500 000/160 000 = 22 завода (округленно). Это обойдется китайцам (то есть их инвестиции в Российскую экономику) в 25-35 миллиардов рублей (один заводик стоит примерно 1,4 миллиарда и дает в среднем 140-160 рабочих мест, русским рабочим).
Начали бизнесмены строить первый, и понеслось!!!!
Матерь божья, Байкал выпьют китайцы! Они приватизируют Байкал за пару лет, и нам не выжить без воды!
Как вот это остановить? - с болью в душе спрашивают нас экологи, гринписвцы, некоторые блогеры из тех, у кого постоянно болит душа за Родину-мать, доведённую Путинским режимом до края пропасти. Основной посыл – гнать надо китайцев и спасать Россию от тирана.
И тогда я задумался и начал собирать факты для калькулятора.
Для гуманитариев сейчас будет минута для сна.
Факт 1 (википедия). Воды в Байкале 23 615,39 куб. км. Один кубический километр - это 1 миллиард кубометров. Итого, объём воды в Байкале, если его выразить в кубометрах, будет:
23 000 * 1 миллиард кубометров = 23 триллиона кубометров, а это 19% мировых запасов.
23 000 000 000 000 кубометров - вот столько воды у нас есть.
Факт 2. 3 500 000 кубометров – столько будут брать в год китайцы, если построят 22 завода.
Факт 3 (википедия). 142 479 648 000 кубометров в год сток Ангары, что в 40 тысяч раз больше квоты Китая, или квота китая 0.002% процента от стока(один двухминутный дождичек), поэтому в расчет не принимаем.
Делим одно на другое. И понимаем, что Китай выпьет Байкал скоро!
Аж через шесть с половиной миллионов лет, но первый миллион лет Байкал даже уровень заметно не понизит, если, конечно, нового ледникового периода не будет!
Нашим экологам очень рекомендую на половине этого срока, где-то через три миллиона лет, предъявить суровый счет нынешней власти за беспардонное разбазаривание воды священного Байкала. Или все-таки начать иногда считать и читать хотя бы что-нибудь кроме проплаченных агиток о борьбе с рЫжимом?