Найти тему
Советский воин.

Кто открыл Трою.

Он нашёл более восьми тысяч предметов из золота и серебра. Золотые и серебряные чаши и кубки, две драгоценные диадемы (короны) замечательной работы из тончайших золотых цепочек, двадцать четыре золотых ожерелья, сотни золотых колец, браслетов, булавок, бляшек. Здесь же были найдены золотые и серебряные слитки и бронзовое оружие. Это всё нашёл ( с помощью раскопок ) Генрих Шлиман (миллионер из Германии). Найти Трою была мечтой всей его жизни. Он, приехав в Турцию, вместе со своей русской женой Софией в 1871 году, направился к деревушке Гиссарлык, где некогда по преданию, на холме стояла твердыня троянцев  - богатый, обнесённый стенами город Троя.  Само название холма подсказывало, что надо копать именно здесь. " Гиссарлык " по - турецки означает " место развалин ". Шлиман верил, что этот великолепный клад принадлежал самому царю Приаму, а драгоценный золотой убор, диадему, ожерелья, серьги и кольца носила, конечно, сама Елена, красота которой погубила могучую Трою.                                 Клад удалось в простом деревянном ящике вывести в Афины. Турецкое правительство, имевшее право на половину найденных вещей, возбудило судебное дело против нарушившего договор Шлимана. Из учёного Шлиман в миг превратился в вора.
Он нашёл более восьми тысяч предметов из золота и серебра. Золотые и серебряные чаши и кубки, две драгоценные диадемы (короны) замечательной работы из тончайших золотых цепочек, двадцать четыре золотых ожерелья, сотни золотых колец, браслетов, булавок, бляшек. Здесь же были найдены золотые и серебряные слитки и бронзовое оружие. Это всё нашёл ( с помощью раскопок ) Генрих Шлиман (миллионер из Германии). Найти Трою была мечтой всей его жизни. Он, приехав в Турцию, вместе со своей русской женой Софией в 1871 году, направился к деревушке Гиссарлык, где некогда по преданию, на холме стояла твердыня троянцев - богатый, обнесённый стенами город Троя. Само название холма подсказывало, что надо копать именно здесь. " Гиссарлык " по - турецки означает " место развалин ". Шлиман верил, что этот великолепный клад принадлежал самому царю Приаму, а драгоценный золотой убор, диадему, ожерелья, серьги и кольца носила, конечно, сама Елена, красота которой погубила могучую Трою. Клад удалось в простом деревянном ящике вывести в Афины. Турецкое правительство, имевшее право на половину найденных вещей, возбудило судебное дело против нарушившего договор Шлимана. Из учёного Шлиман в миг превратился в вора.
-2

Мечта детских лет, - найти древнюю Трою - овладела Шлиманом всецело. Шлиман выучил древнегреческий. Наконец он мог взять в руки заветную книгу - " Илиаду " Гомера по - гречески. Учёные того времени считали, что поэма Гомера - это только сказки и разыскивать Трою так же нелепо, как искать царство Ивана-Царевича или царя Солтана.
Учёный мир был потрясён троянскими находками, но признать значе - ние этих сокровищ учёные отказались. Некоторые учёные утверждали, что Шлиман нашёл все эти предметы не во время раскопок, а просто скупил их у собирателей древностей (были и такие бандиты, которые грабили захоронения и продавали найденные драгоценности), благо денег у него достаточно.