Обычно, когда слышим фамилию Калашников, то в голове сразу представляется АК, с деревянным обвесом или укороченный - не важно, главное это его лучшее творение...или нет?
В 1950 году Калашников решил по новой ветке, отодвинув автоматы, и решив создать автоматический пистолет под калибр 9х19мм. Автоматический пистолет Калашникова в целом был не плох и довольно таки прост в конструкции ( ну прям как автомат - прост и надежен). Оружие могло стрелять как и в автоматическом режиме, так и в одиночном и и при стрельбе расходовал 18 патронов.
Целью создания автоматических пистолетов было использование оружия в малом пространстве при высокой огневой мощи. Иными словами оружие должно использоваться экипажами танков, САУ, летчиков и т.д. Изначально рассматривались варианты АК и Пистолета Макарова, но первый вариант не устроил военных из-за больших габаритов, а ПМ не подходил из-за малой боевой мощи.
Вопрос о принятии оружия был спорным, так как в то время у военных весьма успешно использовался Автоматический пистолет Стечкина с тем же деревянным прикладом-кобурой. Естественно взглянув на АПК можно было увидеть схожие черты с АПС, но это всего лишь случайность.
Пистолет даже был выпущен в новых видах, к примеру образец 1951 года уже имел полностью черную расцветку, став более серьезным. Хоть и пистолет был создан кропотливо и продуманно, он не смог потягаться с АПС так как Михаил Тимофеевич был увлечен мыслью штурмового оружия - автоматами и пулеметами и пистолет был лишь "пробой пера" в новой ветке развития его творений. И поэтому у конструктора просто не хватило ни сил не времени на работу.
Несмотря на серьезную нехватку сил и времени, конструктору удалось снабдить автоматический пистолет едва ли не главным достоинством оружия собственного проектирования — отличной надежностью. Пистолеты не особо отличались друг от друга : что АПС, что АПК - оба были неплохими образцами которые были чуть ли ни копиями друг друга.
И кто знает, если бы Калашникову хватило времени и запала довести оружие до ума, то оно могло бы с легкостью заменить пистолет Стечкина и он бы стал еще одним "легендарным образцом Советского оружия". А что касается самого АПК, то один из образцов хранится в военно-историческом музее Санкт-Петербурга.
Понравилась статья? Тогда подпишись на канал что-бы не пропустить новые статьи о редких и уникальных разработках по всему миру, о которых возможно Вы даже и не знали.