Найти тему

CКОЛЬКО В РОССИИ ОСТАЛОСЬ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, И НА ЧТО ИХ ХВАТИТ?

Вся надежда только на российское образование

Мин. природы впервые оценило стоимость всех запасов полезных ископаемых на территории России. Совокупная стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов (нефть, природный газ, уголь, железная руда, злато-серебро, каменья самоцветные, и т.д.) потянула на 55 трлн рублей. Если учесть, что из 18 трлн рублей ежегодных расходов бюджета примерно половину составляют нефтедоллары и другие поступления от продажи полезных ископаемых, то получается, что этих запасов хватит лет на 6-7 для полноценного пополнения бюджета.

Нефтедоллары заканчиваются, на смену приходят мазуторубли…

Но здесь надо учитывать, что Минприроды посчитало только те запасы недр, на которые уже выдана лицензия на пользование. На самом деле, конечно, природных запасов в России побольше – может, еще лет на 5-6 можно найти, если поскрести по сусекам в арктическом шельфе.

Как бы то ни было, звоночек тревожный: казалось бы, безграничные богатства матушки-России вполне себе ограничены и могут быстро закончиться при существующей сырьевой модели экономики.

Минприроды даёт понять – у нас осталось лет 10 более-менее сытой жизни (если, конечно, можно назвать ее сытой). Если не перестроим экономическую модель, то в обозримом будущем бюджет начнёт существенно сокращаться, и страна может просто рухнуть…

Что делать в этой ситуации, чтобы избежать краха экономики и полураспада федерации? Путь давно и всем известен: надо значительно увеличивать выпуск продукции с высокой долей добавочной стоимости. А это, в свою очередь, означает строительство тысяч перерабатывающих промышленных предприятий, на которых должны работать миллионы высококвалифицированных специалистов.

-2

В новых реалиях мирового противостояния главные защитники страны уже не офицеры и солдаты, а рабочие, инженеры и конструкторы.

Где их взять? При определённом заказе со стороны государства их подготовит отечественная система образования, которой, конечно же, придётся перестроиться полностью под нужды экономики – от детских дошкольных учреждений до магистратуры и аспирантуры.

Исходя из существующих реалий, власть сегодня должна пойти ва-банк и вложиться в российское образование и науку и дать широкую дорогу промышленникам и предпринимателям.

Если по-хорошему, то нам сегодня нужна сталинская предвоенная пятилетка, чтобы каждый год давал стране тысячи современных предприятий в самых разных отраслях производства. На нас опять идут войной, только не с танками и пушками, а с высококачественными товарами, новейшими технологиями и огромными финансовыми потоками. Если у нас не останется ресурсов, и при этом Россия проспит технологическую революцию, то страна окажется на обочине мировой экономики, и огромный народ останется просто не у дел.

Хочется верить, что Правительство, всё же, разработает программу инновационного рывка, в которой системе отечественного образования будет отведена главная роль. Если так оно и будет, то мы сможем это почувствовать уже в ближайшее время.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.