Найти в Дзене
Andrey Panevin | panevin.ru

Псково-Печерский монастырь

Для меня стало открытием, что между войнами, с 1920 по 1945 годы монастырь находился на территории Эстонии, благодаря чему полностью сохранился и не прекращал работу.

Святые Ворота.

-2

Небольшая церквушка и, по-совместительству, сувенирная лавка.

-3

Нереальной красоты фонарь!

-4

Старинные часы.

-5

Никогда не интересовался, и тут сделал себе чудное открытие, что в старославянском было слово «печоры» (пещеры), отчего такое и название у монастыря — первые монахи селились в пещерах, существовавших на территории монастыря. Так же и Киево-Печерская лавра.

-6

Монастырь старенький, как и положено — имел мощную фортификацию.

-7

Урна! Нанотехнологии на марше!

-8

В ней всё прекрасно: и идея, и реализация! И ручка-то кованая.

В догонку — байка времён СССР.
Одному псковскому первому секретарю пришло осознание, что тут грядут очередные выборы, а монахи не объяты вниманием — не приходят выразить своё волеизъявление за единого на всех избранника. Отдал распоряжение, кто следует уведомил настоятеля Псково-Печерского монастыря. Ну, настоятель противиться не стал, а в день выборов собрал братию и, построившись побатальонно в две колонны, да с хоругвиями, да с песнопениями, братия выдвинулись до избирательных участков. Окрестные жители ни много, не мало охренели, такое увидев. Кто следует доложил куда следует: «в Псковской волости монахи крёстные ходы проводят! Поднимает голову церковная гидра! Примите меры». Первого секретаря вызвали на ковёр, вставили клизму с перцем, и приказали впредь не допускать всяких там крёстных ходов. Да с хоругвиями.

Оригинал заметки: Псково-Печерский монастырь.