Найти тему

КАК ПЕРЕЙТИ ОТ ШТУДИРОВАНИЯ К СВОБОДНОМУ ВЛАДЕНИЮ АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ?

Советы педагогам и школьникам по организации онлайн-общения

Современные дети высоко ценят общение и ежедневно тратят много времени на поиск и обмен информацией. Но они очень многое теряют, не зная иностранных языков, в первую очередь, конечно, английского. А ведь умение пользоваться англоязычным интернетом и общаться на английском языке в сети – это важнейший навык для современного человека, и, при желании, любой преподаватель может развить его у своих учеников.

Да будь я и негром преклонных годов, и то без унынья и лени, английский бы выучил только за то, что им разговаривал Леннон…

Если Вы уверены в своих учениках и знаете, что у большинства из них уже есть необходимая база знаний для простейшего разговора с носителем языка, то начинайте организовывать на уроках видеомосты. Лучше всего для этого найти единомышленника – коллегу из другой страны – и организовать виртуальную беседу. Тему желательно определить заранее, чтобы дети могли подготовиться, освежить и пополнить свой словарный запас.

-2

- Нi! Май нейм из Вася. Я хочу в Лондон!

Вот простейшие правила подготовки к живому общению с носителем языка:

- Прежде, чем начинать урок, построенный на вопросах и ответах, диалогах и монологах, полезно продумать в деталях его структуру. Составьте краткий план. Вы лучше всех знаете свой класс. Чего вы хотите добиться? Как Ваши цели и задачи совпадают с возможностями детей? Постарайтесь понять: есть ли точки соприкосновения, общие интересы у детей и Вашего виртуального гостя?

- Наиболее популярная тема для общения с иностранным визави – это выбор профессии. Здесь довольно понятная траектория движения беседы: Кем хочешь быть? Почему? Чем обусловлен твой выбор? Кем работают твои родители? и т.д.

- Напишите небольшой глоссарий, а также список профессий, о которых Вы можете поговорить с учащимися. Желательно поговорить о реальных профессиональных навыках и специальностях, востребованных в Вашем городе или в регионе.

- Важно объяснить детям в самом начале – никакой русской речи. Можно говорить всё, что угодно, но только по-английски. Если кто-то хочет серьёзно поговорить о выбранной профессии, прекрасно. Если же в силу стеснительности и даже суеверия ученик не хочет раскрывать свои мечты, можно просто пофантазировать. Может быть, кто-то мечтает покорить Эверест или полететь к звёздам – в данном случае неважно, какую именно профессию ребёнок выберет для беседы, важна сама беседа, свободное устное общение на иностранном языке.

Разговаривайте, обсуждайте на английском любые интересные ученикам темы, а не только те, которые предлагаются в рамках учебной программы. Но, конечно, ребятам потребуется подготовка и помощь педагога для того, чтобы выглядеть достойно в разговоре с представителем Туманного Альбиона или солнечной Флориды.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.