Найти тему
Баня | От А до Я

Как установить выключатель света в бане своими руками

Многие обладатели приусадебных участков устраивают баню рядом с жилым домом. Это и удобно, и комфортно, и приятно. Но если возведение бани часто доверяют профессионалам, до её внутреннее обустройство обычно уже выполняет сам хозяин. Во многом это происходит благодаря тому, что внутренние работы в бане незначительны и легко делаются своими руками. То же относится к монтажу выключателей света.

Если проводка уже сделана, и дело только в так называемых "точках", как их называют электрики - розеток и выключателей, то для их установки необязательна помощь специалиста. Запомните главное: оборудование и монтаж выключателей в бане должен быть осуществлён с учётом высокой влажности этого помещения!

В связи с этим оборудование для установки в парилках и комнатах отдыха должны иметь защиту от неблагоприятных факторов внешней среды - прежде всего, от воды - по классу IP 34. оно должно быть оснащено специальными резиновыми мембранами и уплотнителями, которые препятствуют попаданию влаги, окислению и ржавению контактов и самому опасному - короткому замыканию.

Чаще всего бани на участке делают из бруса или оцилиндрованного бревна. В этих случаях предусматривают открытую проводку. Выключатели для открытой проводки представляют собой коробки, монтируемые прямо на стену. Чаще всего они пластиковые, но более дорогие эстетические варианты изготавливаются из керамики.

-2

Чтобы установить выключатель света в бане своими руками, нужно выполнить следующие действия:

Шаг 1. Подведите провода к точке, где предполагается установка выключателя. Их можно прикрепить к стене хомутами, а затем спрятать в кабель-канале. Если у вас керамические выключатели, то можно приобрести фаянсовые ролики, куда крепится переплетённый провод.

Шаг 2. Разберите выключатель. Он крепится на защёлках и винтах. Разметьте отверстия под основание и высверлите их в древесине.

-3

Шаг 3. Прикрепите основание с механизмом саморезами, затем проткните специальные мембраны и заведите в полученные отверстия провода. Затяните их винтами без люфтов.

Шаг 4. Установите уплотнитель и все пластиковые заглушки, а затем защёлкните или прикрутите крышку. После этого выключателем можно пользоваться, он не боится попадания влаги.

Похожим образом монтируется розетка в бане. Она обязательно должна иметь защитную крышку.

Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал!