Наткнулся на исследования портала HeadHunter, которые провели специальное исследование на тему: Причины отказа в приеме на работу после 45 лет (результаты есть в "РГ") .
Как пояснила "РГ" руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова, во-первых, люди старшего возраста чаще болеют.
Во-вторых, молодые соискатели лучше разбираются в современных технологиях и быстрее перестраиваются под новые условия, способны нестандартно мыслить и креативить. В-третьих, молодые люди проще переносят переработки и готовы к большим физическим нагрузкам.
В-четвертых, ожидания соискателей старше 45 лет часто не совпадают с тем, что готов предложить работодатель. Люди, находящиеся в поиске работы, рассчитывают на высокую зарплату, бонусы, премии, оформление в соответствии с Трудовым кодексом. Также для них важны финансовая стабильность компании и сплоченность коллектива.
По моему личному мнению пятой проблемой при трудоустройстве на работу после 45 лет являются медицинские осмотры.
Перед трудоустройством чаще всего кандидату на занимаемую профессию/должность необходимо пройти предварительный медицинский осмотр по направлению выданному будущим работодателем. Данные направления с указанием вредных производственных факторов или отдельных видов работ формируются на основании результатов "Специальной оценки условий труда" проведенных в организации. Практика показывает, что не все кандидаты могут получить положительное медицинское заключение, в большей части у кандидатов в работники выявляются медицинские противопоказания по состоянию здоровья к выполнению работ по определенной профессии/должности в связи с присутствием на рабочем месте вредных производственных факторов.
Впрочем, у представителей старшего поколения есть и преимущества, продолжает Игнатова. Например, они склонны намного дольше проработать в компании, обладают высокой квалификацией, накопленным опытом и знаниями.