Постоянные читатели канала знают, что я много лет работаю финансовым журналистом. На протяжении большого числа рабочих лет пишу про банки. И вот уже с ноября 2017 года я блогер - именно тогда я завела канал на Дзене.
Постоянно общаюсь с читателями тут, в комментариях, а также по почте и через Вконтакте (адрес моей группы и почты - на главной странице канала).
К сожалению, вижу, как люди из-за незнания или поспешности делают ошибки, связанные с личными финансами. Давайте расскажу, что же это за ошибки.
Возможно, кому-то это поможет избежать негативных ситуаций в будущем. Итак, приступаем.
"Цепочка" кредитов
Есть почти безнадежные ситуации, когда человек в долгах, как в шелках. Но есть и более нейтральные случаи. Например, семья взяла кредит на холодильник, выплатила. Потом - на стиральную машинку, а потом вообще сразу два кредита - на авто и телевизор. Цели привожу условно.
Вообще лучше копить, а не брать деньги на потребительские цели. Но если уж взяли кредит - бейте себя по рукам и не получайте второй.
Любая финансовая заминка в виде потери работы или неожиданных трат (на здоровье, например) может быть губительна для подобного семейного или личного бюджета.
Как известно, берем деньги чужие, а отдаем - свои...
Непонятные финансовые инструменты
Рядовому гражданину в нашей стране лучше либо держаться подальше от сложных финансовых инструментов, либо очень хорошо разобраться: а что же предлагают?
Мне несколько раз писали люди с вопросами типа "как посмотреть доходность моих облигаций?" или "купила вот депозитный сертфикат, стоило ли?"
Мне не жалко было пояснить. Конкретно в тех инструментах не было ничего криминального. Но если человек не понимает базовые вещи по продукту - значит, он не может оценить риски и надо ли это ему вообще. Зачем тогда было оформлять это дело?
Не разглядели мошенников
Сотрудники "Кэшбери" и другие прекрасные люди с удовольствием пользуются слабостью, свойственной всем людям: хочется побольше денег и желательно без особых усилий и рисков.
Но так не бывает. Большие проценты доходности могут приносить только рискованные вещи типа акций второго эшелона на бирже. И еще один вариант - различные мошенники и организаторы всевозможных "пирамид".
Нет, возможно, первые участники даже что-то получат, но потом всех ждут нерадостные новости - и новеньких, и стареньких.
Не поняли договор и подписали
Тоже довольно частая ситуация. Раньше нам всем на каждом углу постоянно советовали: обязательно читайте, что подписываете. Но я считаю, что читать мало - надо еще понять.
Можно взять паузу и попробовать разобраться самостоятельно с помощью интернета. Можно сходить на консультацию юриста. Кстати, в некоторых фирмах первая консультация в рекламных целях бесплатна.
Если же договор в какой-то ситуации требуют подписать прямо сейчас - поверьте, лучше вообще отказаться. Там потом тааакое может вылезти. А вы уже будете вроде как согласившейся стороной - подписали же.
Вам может быть интересно:
Банки по СМС предлагают взять огромный кредит. Что будет дальше и почему такую сумму не дадут?
Отойдите от него немедленно: в каких случаях не надо снимать деньги в банкомате