Найти тему

Заметки немецкого аспиранта: о поступлении, предыстория

Введение

Вот уже три с половиной года я PhD студентка Боннского Университета! Даже не верится, как быстро пролетело время... Недавно открыла свои заметки, которые написала только-только после переезда в Германию, и поняла, что это кладезь ценной информации! Лежали они мертвым грузом на полузабытом сайте, но тут реклама дзена начала всплывать постоянно вокруг меня, и я пожумала: почему нет? В конце концов, я ничего не теряю, если перенесу свои мысли сюда.

Поэтому ловите серию постов про немецкую аспирантуру!

Мне очень многие задавали вопрос, почему я переехала. Особенно, если учесть то, что к Германии я всегда относилась спокойно, а немецкий язык не знаю совсем! Наверно, я всегда хотела попробовать пожить где-то еще, пока есть возможность (опыт в США дает о себе знать). Университетская жизнь меня тоже всегда привлекла. Я до сих пор не уверена, что после защиты диссертации останусь преподавать или заниматься научно-исследовательской деятельностью, но я рада, что у меня есть такая возможность. Плюс к этому, последние полтора года до переезда я работала с 9 до 6, и это все-таки не мое. Через какое-то время стало достаточно скучно, не чувствовалось развития, хотелось новых исследовательских задач... Поэтому где-то в середине февраля 2015 года я решила попробовать. Середина февраля - это очень поздно, потому что дедлайны почти во всех университетах на стипендию в марте-апреле. Середина февраля - это ужасно поздно, если учесть, что у меня был сдан только английский TOEFL, а GRE - нет.

Вот об этом времени (с начала марта до середины апреля) я и захотела написать более подробно. В какой-то момент я для себя поняла, что в интернете так много противоречивой информации на тему поступления/оформления визы/пеерезда/прочих формальностей, что я просто хочу для себя разложить все по полочкам. Было бы здорово, если бы это потом кому-нибудь пригодилось.

Кроме того, на написание серии постов на эту тему меня очень вдохновил пример моей одношкольницы, которая за год до этого переехала с мужем в Германию. У нее очень просто и понятно получилось описать многочисленные формальности и трудности при переезде, что мне очень помогло в подготовке. И не только мне, но и моему молодому человеку, потому что переехали мы все-таки вместе. Я - в общежитие, с четким планом на ближайшие несколько лет и со стипендией, а он - с квартирой, снятой всего на 5 дней, без работы и без знания немецкого языка. Но это уже совсем другая история :)

Так что в ближайшее время ждите новых постов. Постараюсь публиковать статьи часто. А если кому-то уже не терпится меня почитать, то я веду мини-блог в инстаграме, мой ник там missius. Добро пожаловать!