Найти в Дзене
УРА.РУ

Каждый пятый россиянин рискует жизнью, заходя в лифт

За последние пять лет почти сто человек погибли из-за неисправности лифтов. Опрошенные «URA.RU» эксперты подтверждают эту печальную статистику: проблема в России стоит крайне остро. В том числе из-за того, что обслуживанием лифтов «занимаются для галочки». С этим и связаны аварии, которые происходят даже в новых домах.

На ситуацию сильно влияет дефицит кадров. В отрасли нет людей, которые могут квалифицированно монтировать и обслуживать лифты. Даже если прямо сейчас поменяют треть подъемников в стране, то через несколько лет проблема снова всплывет.

Ежегодно в эксплуатацию в стране вводят порядка 40 тысяч лифтов, из них 10 — в рамках обновления лифтового парка (остальные устанавливают в новостройках). Полную замену хотят произвести к 2025 году. Львиную долю средств должны предоставить фонды капитального ремонта в регионах.

Средневзвешенная стоимость поставки лифта под ключ в 2017 году составила 1,83 миллиона рублей. Учитывая прогноз инфляции, к 2020 году стоимость лифтового оборудования составит примерно 2,08 миллиона рублей. На полное обновление лифтового парка с истекшим межремонтным сроком потребуется более 221 млрд рублей.

По словам специалистов, лифты должны быть выведены из долевой собственности жильцов и переданы эксплуатирующим организациям и заводам-производителям. Но даже тогда на то, чтобы собрать деньги на новый лифт потребуется 25-30 лет.

Правительство требует, чтобы лифты были преимущественно российского производства. При этом одна из проблем как раз и заключается в отечественных конструкциях. До сих пор в России используют устаревшие лифты — фактически такие же производились в конце 1980-х годов. Там до сих пор используются дремучие лебедки, контактная автоматика. Все это, конечно же, надо менять на более современное оборудование, утверждают эксперты.