Этот город имеет богатую историю. Гордостью горожан является Новолипецкий металлургический комбинат, который приносит ощутимый доход всему местному населению.
Липецк расположен на обоих берегах реки Воронеж и занимает почти всю территорию границы Окско - Донской равнины и Среднерусской возвышенности.
Ежегодно здесь появляются исторические и культурные объекты федерального значения. Мы поспешили познакомиться с ними поближе.
Дом-музей им. Г. В. Плеханова
В этом доме представлена выставка, связанная с различными периодами жизни общественного деятеля и философа. Во дворе сохранилась скульптура отечественного мыслителя в полный рост. Примечательно наблюдать на неиссякаемый поток туристов в этот музей. Да и мы, честно сказать, не остались равнодушными ко многим экспозициям.
Свято - Тихоновский Преображенский женский епархиальный монастырь
Основан он в 1865 году. Обитель была пуста с 20 – е по 90 – е годы прошлого века. На его территории находятся несколько храмов и женские кельи.
Также недалеко бьет святой источник, на который съезжаются люди со всех близлежащих районов. Нам удалось даже искупаться в пристроенной к нему купели.
Сафари парк
Располагается парк на берегу реки Дон. Нам понравились, хорошо организованные, зоны для детей и взрослых. Пройдя через арку по насыпи, и, поднявшись на холм, можно увидеть, сидящего возле большого камня, Илью Муромца, укротившего «Соловья - разбойника».
В этом месте открывается живописная панорама на город. А еще нам удалось прокатиться по парку на лошадях, причем совершенно бесплатно.
Скульптурная композиция «Бременские музыканты»
Авторство этого необычного сооружения принадлежит сочинскому скульптору А. Халафяну. Он подарил ее городу в 2008 году. Установлена композиция у входа в детскую городскую больницу. Уникальность «музыкантов» в том, что они сделаны из алюминиевых труб при помощи сварочного аппарата и кузнечного инструмента.
Водофиксирующий порог
Мало кто знает об этом месте, но местные жители нам его с радостью показали. Порог представляет собой дамбу, благодаря которой появился мини – водопад. Построена дамба была для нужд комбината, в результате чего образовалось озеро, которое прозвали Липецким. Это своего рода достопримечательность, где можно погулять и сделать эффектные снимки.
Старое еврейское кладбище
В самом центре города находится жуткое и мрачное место. Находится кладбище позади церкви Святой Евдокии. Готичности и мрачности этому месту добавляют надгробия с надписями на иврите, сделанные более двух веков назад. Захотелось нам посетить это место только для того, чтобы представить каким был Липецк раньше и какие люди его населяли.
Заброшенная мельница
Это здание бывшей шамоновской мельницы, расположенное по улице Зегеля. Построена она еще в 1913 году, но сейчас находится в заброшенном состоянии. Мельница выделяется среди других строений своим необычным стилем типа модерн со светлыми элементами декора. Хотя она относится к сооружениям регионального значения, реставрировать его не собираются. Местные жители сторонятся этого места, приговаривая, что оно гиблое
Единственный двор - колодец
В городе есть жилой дом, по постройке типичный для Петербурга. Вход во двор этой многоэтажки открыт только через арку. Сам стиль постройки производит жуткое впечатление. Горожане рассказали нам, что в нем обитают привидения и лучше не заходить во двор с наступлением сумерек.
Липецк – современный город с богатой историей. Благодаря наличию металлургического комбината, он непрерывно развивается и преображается. Мы уверенны, что, приехав сюда через пару тройку лет, увидим самый индустриальный и урбанизированный город в стране.